Bookmark and Share

Праздничный и традиционно самый успешный финансовый квартал для Apple в очередной раз стал рекордным. Сегодня ночью компания из Купертино сообщила об удивительном доходе в 54,5 млрд. долларов и чистой квартальной прибыли в 13,1 млрд., что в пересчете на одну акцию составляет 13,81$. Таким образом, компания превзошла собственный прогноз, но как обычно чуть-чуть не «дотянула» до прогноза аналитиков.

Стоит также отметить, что данный квартал был на одну неделю короче обычного. Казалось бы, это пустяк, но не для Apple, у которой средний еженедельный доход составил 4,2 млрд. долларов. Основными рынками для компании стали США и Европа, где было получено 20,3 млрд. и 12,5 млрд. долларов соответственно, но больше 60% квартального дохода обеспечили международные продажи яблочных продуктов.

В пресс-релизе цитируются слова Тима Кука: «Мы пребываем в восторге от рекордного дохода в 54,5 млрд. долларов и продаж более 75 млн. iOS-устройств. Мы остаемся полностью уверенными в нашей продуктовой линейке, продолжим фокусироваться на инновациях и создании лучших продуктов в мире».

Давайте посмотрим поближе, чем же так сильно гордится генеральный директор компании.

iPhone

iPhone уже давно превратился для Apple в главный источник доходов: во время праздников было продано 47,8 млн. смартфонов, которые продемонстрировали 29% рост по сравнению с Q1 2012 и на 78% превысили результат предыдущего квартала. В денежном эквиваленте такие ошеломляющие показатели соответствуют 30,7 млрд. долларов, а это более 56% от общего дохода компании!

После таких цифр комментарии «Apple обречена» или «еще один выпуск продукта типа iPhone 5 и их рекорд станет последним в истории» вызывают как минимум усмешку.

iPad

Почти 3 года назад Apple сделала ставку на iPad и не прогадала. Теперь этот продукт стал для компании из Купертино вторым по значимости и одним из основных источников дохода (10,7 млрд. долларов). В этом квартале было продано 22,9 млн. яблочных планшетов, что на 63% больше по сравнению с результатом прошлого отчетного периода и на 48% превышает показатели первого квартала 2012 года.

Похоже, iPad и iPhone воспринимается покупателями в качестве отличного рождественского/новогоднего подарка. А глядя на продажи Mac возникает вполне закономерный вопрос: не это ли имел в виду Стив Джобс, говоря об «эпохе Post-PC»?

Mac

За первый финансовый квартал 2013 года было продано всего 4,1 млн. компьютеров Mac. Почему «всего»? Потому что это на 18% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом и на 22% меньше итогов Q1 2012. К сожалению, на этот раз Apple не предоставила данных по распределению продаж между десктопными компьютерами и ноутбуками, поэтому придется довольствоваться одной цифрой.

Плохие результаты Mac в этом квартале связаны, скорее всего, с проблемами в производстве новеньких сверхтонких iMac. Мы могли косвенно наблюдать за этим в онлайн-магазине Apple, где их сроки доставки постоянно менялись от пары дней до 3-4 недель.

iPod

Достаточно взглянуть на график продаж iPod, чтобы понять: самый популярный цифровой медиаплеер в мире «стреляет» раз в год, и то по праздникам. В первом квартале 2013 года компания из Купертино продала 12,7 млн. плееров iPod, что на 18% ниже результатов аналогичного периода 2012 года (15,4 млн.), но почти в полтора раза больше по сравнению с прошлым кварталом.

В этом нет ничего удивительного, так как рынок портативных медиаплееров уже давным-давно перенасыщен. И сейчас за продажи в линейке отвечает iPod touch, на который приходится больше половины всех проданных плееров Apple.

А еще Тим Кук и Питер Оппенхаймер отвечали на вопросы по конференц-связи.


Читайте также: