Bookmark and Share

Компания iFixit получила Mac Pro нового поколения чуть позже остальных, но это не отразилось на качестве «вскрытия» самого быстрого Мака в истории Apple. Более того, в компьютере «техно-хирурги» нашли много поистине новаторских решений, которые ранее не применялись в конструкции десктопов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, в кристально чистые лаборатории iFixit попала младшая модель Mac Pro (номер A1481) с 4-ядерным процессором Intel Xeon E5, 12 ГБ оперативной памяти ECC, двумя графическими адаптерами AMD FirePro D300, флеш-накопителем PCI-Express на 256 ГБ, а также беспроводными модулями 802.11ac и Bluetooth 4.0. На обратной стороне корпуса расположены два 3,5 мм аудио-разъема, четыре порта USB 3.0, шесть портов Thunderbolt 2, два гигабитных Ethernet и HDMI 1.4.

Несмотря на расхожее мнение, Mac Pro больше похож на алюминиевую банку, в которые разливают газированные напитки и пиво, нежели на мусорную корзину.

Информация для регуляторов нанесена на нижнюю часть корпуса:

Практически сразу iFixit-овцев ожидал приятный сюрприз: чтобы попасть внутрь компьютера, им не пригодились отвертки для «дьявольских» винтов Pentalobular и тепловая пушка для растапливания клея, который в обильном количестве можно встретить в конструкции практически всех современных iOS-устройств и компьютеров Apple. В случае с Mac Pro всё очень просто: достаточно щелкнуть защелкой и снять кожух.

Первое, что бросается в глаза после открытия компьютера, — это два графических адаптера, на одном из которых (левом) закреплен SSD-накопитель, вертикально расположенные слоты для RAM и панель с внешними портами.

Еще одна хорошая новость: любой покупатель сможет самостоятельно добраться до слотов с оперативной памятью, чтобы нарастить её в домашних условиях, и ему для этого не придется разбирать половину компьютера. Mac Pro поддерживает вплоть до 64 ГБ RAM, а в данной модели установлено 4 модуля ECC-памяти Elpida по 4 ГБ каждый с маркировкой EBJ04EG8BFWB-JS-F.

Настало время открутить флеш-накопитель. Его компоненты произведены компанией Samsung (контроллер S4LN053X01-8030, накопитель K9HFGY8S5C-XCK0 и модуль RAM K4P4G324EB). Подобная конструкция SSD применяется в последних поколениях MacBook Pro и MacBook Air, разве что последние цифры в маркировках слегка отличаются.

Открутив еще несолько обычных винтов, сотрудники iFixit смогли убрать единственный вентилятор. Он захватывает воздух через щели в нижней части корпуса, прогоняет его через единый теплообменный контур и выпускает через «макушку» Mac Pro.

В основе теплообменного контура лежит огромный треугольный радиатор, на котором закреплены графические адаптеры. Подобную конструкцию компания уже успела опробовать на вертикальных AirPort Extreme и Time Capsule последнего поколения.

Коннекторы отключены, винты откручены. Теперь можно отсоединить графические адаптеры AMD FirePro D300 и хорошенько их рассмотреть.

Помимо самого графического процессора AMD FirePro D300 (красный) на видео-карте содержатся модули видео-памяти Elpida W2032BBBG GDDR5 (оранжевый), контроллер питания Intersil ISL 6336 (желтый) и прочие чипы, включая Fairchild Semiconductor DD30AJ (зеленый) и IR C F3575 CCIRP (синий).

Второй адаптер FirePro немного отличается от первого. Для начала, у него существует дополнительный слот под SSD, кроме того, он родом из Тайваня, в отличие от своего китайского брата-близнеца. Интересно, что будет, если поменять первый адаптер на второй? Удастся ли установить в корпус еще один SSD?

В основании компьютера лежит круглая плата с тремя проприетарными коннекторами, два из которых используются для подключения графических адаптеров, а третий — для «общения» с портами ввода-вывода.

Также, сотрудники iFixit нашли следующие чипы:

  • красный — контроллер платформы Intel BD82C602J;
  • оранжевый — R4F2113 NLG A02 AE03376;
  • желтый — ICS 932SQL435AL 3817528F;
  • зеленый — Texas Instruments LM393;
  • синий — MXIC 25L6406E 64M-BIT CMOS Serial Flash;

А на обратной стороне платы был обнаружен таинственный чип 980 YFC LM4FS1BH (розовый), который также использовался в последнем поколении MacBook Air. Но ни тогда, ни сейчас «техно-хирурги» не смогли установить его назначение.

Единый термальный контур состоит из нескольких половинок. Слева — порты ввода-вывода и блок питания, справа — треугольный радиатор и еще одна логическая плата. Самое интересное заключается в том, что процессор Intel Xeon E5-1620 v2 закреплен не на ней, а на радиаторе. И его при желании можно заменить на более быстрый.

На самой логической плате содержатся следующие чипы:

  • красный — сокет LGA 2011 (Socket R);
  • оранжевый — SMSC 1428-7 3233E5A;
  • желтый — IR C F3575 3X3YP;
  • зеленый — NXP PA9517A;
  • синий — Texas Instruments 58872D;
  • розовый — Intersil ISL 6367.

Плата с портами содержит следующие чипы:

  • красный — гигабитный Ethernet-контроллер Broadcom BCM57762;
  • оранжевый — контроллер Thunderbolt Intel DSL5520;
  • желтый — хост-контроллер USB 3.0 Fresco Logic FL1100;
  • зеленый — Parade PS8401A (для работы HDMI);
  • синий — Delta 8904C-F.

На обратной стороне платы:

  • красный — PLX Technology PEX8723;
  • оранжевый — еще один контроллер Thunderbolt Intel DSL5520;
  • желтый — аудио-кодек Cirrus 4208-CRZ (такой же используется в 15-дюймовом MacBook Pro с дисплеем Retina);
  • зеленый — Intersil 14AIRZ F335QV;
  • синий — Texas Instruments 58888D;
  • розовый — Texas Instruments 58872D;
  • а также стандартная CMOS-батарейка BR2032.

450-ваттный блок питания не имеет собственной системы охлаждения, поэтому также полагается на единый теплообменный контур. Собственно говоря, благодаря установке всего одного единственного вентилятора Mac Pro и удалось сделать таким тихим.

В итоге Mac Pro получил одну из самых высоких оценок ремонтопригодности для продукции Apple за последнее время — 8/10. Среди преимуществ нового компьютера сотрудники iFixit выделили компактную и модульную конструкцию, а тажке легкий доступ и возможность замены практически всех компонентов.


Читайте также: