Bookmark and Share

Сейчас уже никто не будет спорить с тем, что iPhone оказал на рынок мобильных телефонов такое же влияние, как iPod на индустрию цифровой музыки. Однако, покупатели быстро наигрались с революционным гаджетом и поняли: встроенных приложений явно недостаточно, им хотелось расширить возможности смартфона за счет стороннего сотфа. Так появился App Store, который сегодня празднует свое пятилетие.

Изначально Стив Джобс не планировал открывать подобный магазин. Он считал, что веб-приложений будет достаточно, и они станут идеальным решением как для пользователей, так и для разработчиков. Но его идея довольно быстро доказала свою несостоятельность, а Apple ничего не оставалось делать, как встать на сторону общественности. Выпустив iPhone SDK, компания сделала свой выбор, и он оказался чертовски удачным.

Разработчики быстро включились в игру, почуяв золотую жилу. И уже к моменту открытия в программном магазине было представлено пять сотен приложений для iPhone. Вот небольшая цитата из пресс-релиза, посвященного старту продаж iPhone 3G и запуску App Store:

iPhone 3G совмещает в себе революционные возможности оригинального iPhone, работу в сетях 3G и программное обеспечение iPhone OS 2.0 с поддержкой Microsoft Exchange ActiveSync и приложений сторонних разработчиков. Они доступны через App Store — новое стандартное приложение, которое теперь встроено в каждый iPhone.

«iPhone является программной платформой для разработчиков, совмещающей наиболее продвинутую мобильную операционную систему в мире, специальные инструменты разработки и совершенно новый способ продавать и распространять мобильные приложения, — сказал Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по международному маркетингу. — Реакция разработчиков была очень, очень позитивной, поэтому к моменту открытия в App Store для немедленной покупки и загрузки доступно более 500 нативных приложений».

App Store работает через сотовые сети и Wi-Fi, а значит магазин доступен практически повсюду. Пользователи могут покупать и загружать приложения прямо на iPhone, и сразу же с ними работать. Также, App Store будет уведомлять пользователей о появившихся обновлениях для загруженных программ.

Запуск App Store был сопоставим со стартом космического корабля — уже по итогам первого уикэнда Apple отчиталась о 10 млн. загрузок, но дальше показатели магазина только росли:

  • Сейчас в нем представлено более 900 тыс. приложений. Из них 375 тыс. адаптировано специально для iPad.
  • App Store создал абсолютно новую отрасль экономики: проектирование и разработка приложений для iOS. Только в США в прошлом году в ней было задействовано более 290 тыс. человек. А всего в программах Apple для разработчиков зарегистрировано 6 млн. человек.
  • К текущему моменту компания выплатила им более 10 миллиардов долларов.

«App Store изменил все, — вспоминает Джереми Олсон (Jeremy Olson) из Tappity. — Процесс покупки программного обеспечения оказался настолько прост, что это мог сделать абсолютно любой человек». Еще одно значительное преимущество App Store заключалось в том, что он практически уравнял шансы гигантских софтверных компаний и независимых разработчиков: «Моя команда из трех человек создала приложение, которое успешно конкурировало с разработками крупных компаний и являлось одной из самых продаваемых программ во всем магазине», — добавляет разработчиков.

К тому же, за это время стало очевидно, что любая мобильная платформа без здоровой экосистемы приложений обречена на забвение. App Store полезен как для Apple, так и для сотен миллионов владельцев iДевайсов по всему миру. Ведь благодаря огромному ассортименту мобильного софта они могут намного эффективнее работать, следить за своим здоровьем, играть, совершать покупки, слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, посещать веб-сайты, создавать контент и найти полезные программы практически для все случаи жизни.

Основные вехи App Store

Специально к пятой годовщине App Store компания Apple запустила в своем магазине специальный раздел (откроется iTunes). В нем представлены ключевые факты, даты и некоторые другие подробности, связанные с запуском и эволюцией программного магазина в течение этих лет.

2008 год

10 июля. App Store запущен в 62 странах мира, а в каталоге представлено небывалое по тем временам количество мобильных приложений — чуть более 500 штук. Среди них Apple особенно выделяла программы MBL.com, eBay, Facebook, Shazam, Yelp и Travelocity.

14 июля. За первые выходные пользователи загрузили 10 млн. приложений.

2 августа. За месяц с момента релиза игра Super Monkey Ball была загружена более 300 000 раз, принеся компании Sega более 3 млн. долларов.

9 сентября. Число загрузок из App Store по всему миру превысило 100 млн.

25 сентября. Shazam установил новый рекорд — это приложение было загружено более 1,5 млн. раз, с его помощью пользователи отметили 20 млн. песен.

В декабре была выбрана самая популярная мобильная программа года. Ею оказался клиент для социальной сети Facebook (5 млн. загрузок).

2009 год

16 января. App Store продолжает набирать обороты. К этому моменту в его каталоге представлено уже 15 000 приложений, а число загрузок перевалило за 500 млн.

4 апреля. Компания Apple отчиталась о первом серьезном достижении — 1 миллиард загрузок из App Store.

6 апреля. В программном магазине появился Doodle Jump, который не только положил начало целому ряду игр, нарисованных от руки, но и принес своим разработчикам порядка 10 млн. долларов. А ведь это и вправду шикарная «убивалка времени».

8 июня. В ходе WWDC 2009 был представлен iPhone 3GS. Каталог App Store разросся до 50 000 приложений, а пользователи каждую минут загружали в среднем по 3 000 программы.

В том же месяце дебютировала игра Real Racing (эксклюзив для iOS), которая несмотря на жадность текущих издателей до сих пор является одной из самых популярных франшиз в App Store, и ESPN Score Center — самое загружаемое спортивное приложение за всю историю программного магазина Apple.

28 сентября. Количество загрузок превысило отметку в 2 млрд., в App Store представлено 85 000 приложений, а в программе Apple для iPhone-разработчиков зарегистрировано более 125 000 человек.

А самыми загружаемыми программами по итогам года вновь стал клиент Facebook и еще одна «убивалка времени»— Paper Toss.

2010 год

12 февраля. После того, как Apple разрекламировала на главной странице App Store игрушку Angry Birds, её ежедневные продажи увеличились в 50 раз. Что-что, а «злые птички» в представлении не нуждаются.

3 апреля. В продажу поступил iPad, который стал новым катализатором в развитии программного магазина.

Также, в апреле дебютировали приложения Netflix и Time Magazine для iPad.

25 мая. App Store открылся еще в 90 странах мира.

7 июня. На WWDC 2010 компания Apple объявила, что к этому моменту разработчики за свои приложения получили 1 млрд. долларов. Количество загрузок превысило отметку в 5 млрд., а в самом магазине было представлено 225 000 приложений, 11 000 из которых разработано специально для iPad.

14 октября. Cut the Rope стала игрой недели и довольно быстро превратилась в одну из самых популярных головоломок, представленных в App Store.

28 октября. Программой недели был назван Instagram. Эта программа долго оставалась эксклюзивом для iOS, но в конце-концов разработчики сдались и выпустили версию для Android.

В декабре была названа наиболее загружаемая программа — ею стала игра Angry Birds, которая в том же месяце отметила свой первый день рождения.

2011 год

22 января. Из App Store была совершена 10 миллиардная загрузка. Это была игра Paper Glider.

2 марта. Apple представила второе поколение iPad. На тот момент для яблочного планшета было разработано 65 000 приложений. А разработчики за свои старания получили более 2 млрд. долларов.

21 июля. App Store доступен уже в 123 странах мира.

18 августа. Приложением недели стала игра Temple Run. За всё время она была загружена более 100 млн. раз.

4 октября. Компания из Купертино анонсировала iPhone 4S. Его покупателям было доступно 500 000 приложений, а число загрузок из App Store превысило 18 млрд. — в среднем по миллиарду загрузок в месяц.

10 октября. Facebook выпустил iPad-версию своего приложения, и это была первая программа, которую пользователи загрузили более 100 млн. раз.

По итогам года самыми загружаемыми программами стали игры Angry Birds и Fruit Ninja.

2012 год

24 января. Apple выплатила разработчикам 4 млрд. долларов.

5 марта. Китаянка Чу Фунли загрузила из App Store 25-миллиардное приложение — игру Where’s My Water? про крокодильчика Свомпи.

29 марта. Приложением недели названа замечательнейшая программа Paper от компании FiftyThree. Она, кстати, была выбрана приложением года для iPad и получила престижную награду Apple Design Awards.

21 сентября. Состоялся старт продаж iPhone 5 и пятого поколения iPod touch.

23 октября. На специальном мероприятии Apple были представлены iPad mini и четвертое поколение полноразмерного iPad.

В декабре как обычно были подведены итоги года. Самыми загружаемыми приложениями стали Temple Run и Draw Something. Что интересно, только в этом месяце из App Store пользователи совершили 2 млрд. загрузок.

2013 год

16 мая. В этот день был зафиксирован очередной рекорд — счетчик загрузок из App Store преодолел отметку в 50 млрд. Владельцам iДевайсов на тот момент было доступно 850 000 приложений, из которых 350 000 адаптированы исключительно для работы на iPad.

10 июня. В ходе WWDC 2013 стало известно, что Apple выплатила разработчикам 10 млрд. долларов.

10 июля. App Store празднует свое пятилетие.

* * *

С днем рождения, App Store!

P.S. Напоминаю, к пятой годовщине компания Apple сделала бесплатными десяток популярных приложений и игры.


Читайте также: