Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям о продвижении компании Apple по рейтингу крупнейших корпораций мира, посещении Тимом Куком медиа-конференции Sun Valley Conference, перемирии с Amazon в отношении использования термина «appstore» и новых API Dropbox.

19 место в рейтинге Fortune Global 500

Компания Apple поднялась на 19 место в престижном рейтинге Fortune Global 500 — списке крупнейших корпораций мира с точки зрения выручки, который ежегодно составляется редакторами авторитетного журнала Forbes. Это стало возможно благодаря невероятным финансовым результатам 2012 года и 157 млрд. долларов, заработанных за этот период.

В прошлогоднем рейтинге Apple занимала 55 строчку (с результатом в 108 млрд. долларов), но выпуск невероятно успешных с коммерческой точки зрения продуктов позволил ей перепрыгнуть 36 ступенек и ворваться в первую двадцатку. Стоит отметить, что в категории технологических компаний лишь Samsung опередила Apple, заняв 14 место. Microsoft покорилась лишь 110 строчка, а Google — yf 189 месте.

Первая пятерка представлена такими корпорациями, как Royal Dutch Shell, Wal-Mart, Exxon Mobil, Sinopec Group и China National Petroleum, а полный список участников рейтинга как обычно доступен в интернете и будет включен в печатную версию журнала Fortune.

Тим Кук вновь посетит Sun Valley Conference

В начале недели появилось официальное подтверждение того, что Тим Кук вновь приедет на ежегодную медиа-конференцию, которая в эти дни проходит в городе Сан-Валли (штат Айдахо). Каждый год данное мероприятие посещает более 300 топ-менеджеров со всех уголков США, а его организатором является инвестиционный банк Allen & Co.

Помимо Кука в этом году в Сан-Валли прибудут Марк Цукерберг (Facebook), Джефф Безос (Amazon), Сергей Брин, Эрик Шмидт и Ларри Пейдж (все трое — Google), Рид Хэстингс (Netflix) и многие другие.

Генеральный директор Apple уже присутствовал на данном мероприятии в прошлом году и даже успел провести несколько переговоров с руководителями крупных компаний. Таким образом Тим Кук еще раз подчеркнул свое отличие от Стива Джобса, которого неоднократно приглашали на мероприятие, но в последний раз один из основателей Apple посетил его в далеком 2005 году.

Перемирие с Amazon

Вот и еще один судебный процесс с участием Apple подошел к концу. После долгих судебных баталий в отношении термина «appstore» компания из Купертино наконец-то отозвала судебный иск против Amazon:

«Мы больше не видим необходимости в продолжении этого судебного разбирательства, — заявила пресс-секретарь Apple Кристин Хугет (Kristin Huguet). — Благодаря 900 000 приложений и 50 млрд. загрузок наши клиенты прекрасно знают, в каком именно App Store они могут найти свои любимые программы».

В свою очередь, Мартин Глик (Martin Glick), представлявший в этом судебном процессе Amazon, заявил в интервью следующее: «Это было решение Apple. Они в одностороннем порядке отказались от рассмотрения данного дела и даже позволили Amazon свободно использовать термин „appstore“».

Разногласия между двумя компаниями возникли в марте 2011 года после того, как начал свою работу «Amazon Appstore». Apple это не понравилось, и она обратилась в суд, попросив запретить использования данного термина, поскольку магазин некачественных Android-приложений мог «запятнать репутацию» настоящего App Store.

Новые API Dropbox

Вчера вечером представители Dropbox в рамках конференции DBX представили новые возможности своего облачного сервиса, направленные на создателей приложений. Datastore API — это дополнение к уже существующим Dropbox Sync API, которые позволяют разработчикам сохранять файлы в Dropbox.

Благодаря новым API разработчики получат возможность синхронизировать разные базы данных (например, сохранения игр, пользовательские уровни и так далее) без необходимости изобретать собственный кросс-платформенный «велосипед» для этих целей:

Сегодня мы с удовольствием представляем вам бета-релиз новых Datastore API — простой базы данных для приложений со встроенной поддержкой Dropbox. Вы можете использовать их для сохранения данных ваших приложений — настроек, контактов или другого контента, который создают пользователи, — а Dropbox позаботится об их синхронизации за вас.

Люди, использующие приложения со включенным Datastore, могут быть уверены, что их информация всегда будет обновлена и доступна вне зависимости от того, какие устройства или платформы они используют.

Похоже, это очень интересная задумка, которая отчасти может составить конкуренцию iCloud. Особенно если она будет работать лучше, чем Core Data. На данный момент Datastore API доступны для iOS, Android и JavaScript (для использования на веб-сайтах).


Читайте также: