Bookmark and Share

Вчера вечером компания Apple выпустила третью бета-версию iOS 7. Как и во всех предыдущих случаях новая сборка сначала появилась в виде OTA-обновления, чуть позже файлы прошивки стали доступны для загрузки на портале для зарегистрированных разработчиков, а вместе с ними появился и Mavericks Developer Preview 3.

iOS 7 beta 3

Сборке присвоен номер 11A4400f, и она будет работать до 28 августа 2013 года. Список поддерживаемых устройств с момента выхода последнего билда не изменился — это все те же iPhone 4/4S/5, iPad 2/3/4, iPad mini, iPod touch 5G.

Разработчики компании из Купертино сделали довольно много изменений, затронувших приложения Календарь, Контакты, Сообщения, Музыка, Погода, Newsstand, Passbook, Safari, функции iCloud Keychain и Activation Lock, технологии AirDrop, AirPlay, Car Display, Siri, VoiceOver, социальные модули, синхронизацию через Wi-Fi и фреймворки AV Foundation, Core Animation, MapKit, Sprite Kit, UIKit и WebKit.

По субъективным ощущениям, прошивка стала работать еще быстрее, особенно это заметно при работе Spotlight и многозадачности, а смартфон меньше греться при длительном использовании. Однако, это не единственные изменения, которые бросаются в глаза.

Обновленные шрифты. В системе и стандартных приложениях теперь используется гарнитура Neue Helvetica Regular вместо Ultra Light, из-за чего текст стал выглядеть лучше. Особенно хорошо это заметно в Центре уведомлений, Настройках, Сообщениях, Погоде, где обычно много текста, и на экране iPad mini1. Один из основателей компании Panic сравнил различие в шрифтах на второй и третьей бете:

Обновились шрифты и в панели статуса, где отображается название сотового оператора и сети Wi-Fi, заряд аккумулятора и прочая системная информация. Читаемость текста повысилась, но вместе с этим появились разные графические «косяки»:

В Safari слегка поменялась клавиатура. Теперь на отдельной кнопке для быстрого набора домена верхнего уровня отображается не «.com», а просто точка. Однако, это не повлияло на её возможности — длительный тап отобразит другие домены.

Apple хорошенько поработала над приложением Музыка. Были обновлены некоторые иконки2, при одинарном тапе по названию трека можно просмотреть его рейтинг, а двойной тап по обложке альбома отобразит список всех входящих в него композиций. К сожалению, до сих пор нет возможности прослушать все альбомы определенного артиста.

Кроме этого, в ландшафтном режиме приложение Музыка позволяет масштабировать обложки альбомов с помощью жеста pinch-to-zoom. При максимальном приближении на экране в высоту умещается 2 обложки, а при минимальном — 4.

Загрузка мобильного софта из App Store сопровождается новой анимацией:

И еще пара совсем уж мелких изменений:

  • В режиме просмотра месяца в Календаре запланированные события обозначаются небольшими серыми точками.
  • При проигрывании музыки на экране блокировки показываются часы.
  • Иностранные пользователи отмечают, что в этом релизе голос Siri звучит более естественно.
  • Центр управления (Control Center) сменил свое название на Пункт управления3.
  • Кнопке для запуска Часов в Пункте управления вернули старую иконку из beta 1 — циферблат на темном фоне.
  • Вы можете пользоваться приложением во время загрузки его обновления.

Mavericks Developer Preview 3

Следом за релизом третьей бета-версии iOS 7 разработчики получили на тестирование OS X Mavericks Developer Preview 3. Эта сборка не содержит ни одной новой крупной функции и нацелена в основном на исправление ошибок, повышение стабильности и производительности. А главные изменения были сделаны в энергосберегающих технологиях, iCloud Keychain и фреймворках AV Kit, Sprite Kit, Map Kit.

Стоит обратить внимание, что логические тома Fusion Drive, созданные в Mavericks DP3 будут несовместимы с OS X 10.8.4 и выше.

  1. У него нет Retina-дисплея, а на обычном экране сверхтонкие шрифты выглядели, мягко говоря, неважно.
  2. У меня есть ощущение, что вместо Боно в микрофон теперь поет лично Тим Кук.
  3. Даже не знаю, какое из названий звучит хуже. Вообще во всей iOS 7 беда с локализацией.

Читайте также: