Bookmark and Share

После того, как журналисты и блоггеры расселись по своим местам, а в зале погас свет, на сцене появился Тим Кук и с улыбкой на лице заявил, что сегодняшний запуск яблочных продуктов станет первым в его жизни на посту генерального директора Apple. Тим обратился к истории и рассказал, что именно в этом зале был показан первый iPod, а в прошлом году — MacBook Air, кардинально изменивший взгляд людей на персональные компьютеры.

Немного традиционной статистики: на открытии двух Apple Store в Китае присутствовало более 100 тыс. посетителей. При этом компания поставила абсолютный рекорд по количеству компьютеров Mac, проданных за один день. На данный момент у Apple насчитывается 357 розничных магазинов в 11 странах мира, но Купертино не собирается останавливаться на достигнутом и планирует еще выше поднять планку розничной торговли. Далее речь зашла об OS X Lion, который на свои компьютеры загрузили более 6 миллионнов человек (что на 80% больше, чем Snow Leopard в свое время). Размер платформы Mac вырос на 23% по сравнению с прошлым годом, а количество пользователей возросло почти до 60 млн. человек.

На музыкальном поприще дела состоят куда более внушительно: рыночная доля iPod составляет 78%, а общее количество проданных плееров перевалило за 300 млн. (у Sony ушло 20 лет, чтобы продать 220 тыс. кассетных Walkman). iPhone может похвастаться куда более скромными результатами, но все равно они впечатляют. Рост iPhone по сравнению с прошлым годом составил 125%, а яблочный смартфон используют в 93% компаний из списка Fortune 500.

iPad используется очень многими организациями, в том числе, 93% компаний из списка Fortune 500. При этом рыночная доля планшета составляет 74%, а настоящих конкурентов как не было, так и нет. Всего Appl продала 250 млн. iOS-девайсов. Минутой позже Тим Кук уступил место на сцене Скотту Форстоллу, который принялся рассказывать про iOS — «мобильную операционную систему №1 в мире». В App Store на данный момент насчитывается более 500 тыс. приложений, из которых 140 тыс. адаптировано для работы на iPad. В месяц пользователи загружают по миллиарду программ, а разработчики получили более 3 млрд долларов.

Скотт показал довольно забавное приложение Cards.app, позволяющее создавать открытки, которые могут быть посланы по электронной (бесплатно) и обычной почте — 2,99$ в пределах США и 4,99$ по всему миру. Его релиз состоится 12 октября.

Следом Форстолл довольно кратко пробежался по основным возможностям iOS 5: новые уведомления, iMessage, напоминания, интеграция с Твиттером, Newsstand, возможность быстрого запуска приложения Camera.app из экрана блокировки и улучшения в его работе.

Не обошел Скотт вниманием и Game Center, усовершенствования мобильного Safari, почтового клиента Mail.app, активацию без компьютера и обновление по воздуху. Владельцы совместимых устройств смогут установить новую версию операционной системы уже 12 октября.

Далее на сцену поднялся Эдди Кью и начал рассказывать про бесплатный iCloud, Photostream, сохранение резервных копий в «облако», iTunes in the Cloud, Documents in the Cloud, в связи с чем у всех присутствующих возникло острое чувство дежавю.

Но уже через пару минут Эдди показывал новую функцию — Find My Friends, позволяющую найти своих друзей и членов семьи на карте.

Официальный запуск iCloud запланирован на 12 октября, а вот с iTunes Match прийдется подождать. Кроме этого, компания активно работает над доступность Match в других странах мира. На смену Эдди Кью вышел Фил Шиллер, который представил обновленные плееры iPod. Изменения в nano незначительны: можно включить отображение больших иконок приложений, Nike позаботился об улучшении спортивной составляющей плеера, новые дизайны часов. А цена плеера уменьшилась.

Новый iPod touch тоже слегка обновились, но я так и не понял, в чем его отличие от предыдущего поколения.

После этого, Фил представил iPhone 4S: «Снаружи он такой же, как и iPhone 4, но внутри все новое». В смартфоне установлен двухъядерный чип Apple A5, который в 2 раза быстрее своего предшественника, а скорость графики возросла в 7 раз.

Также, Фил отметил, что 4S предлагает более емкую батарею, способную выдержать 8 часов разговора и 6 часов просмотра интернета в сетях 3G, 9 часов серфинга через Wi-Fi, 10 часов просмотра видео и 40 часов прослушивания музыки.

Компания не смогла забыть прошлогодний Антеннагейт, поэтому сосредоточилась на качестве связи. К тому же, возрасла теоретическая скорость приема данных — до 14.4 Мбит/с, что в 2 раза быстрее результата iPhone 4 и сравнимо с другими аналогичными смартфонами, представленными на рынке.

Как мы и подозревали, новый iPhone 4S универсальный и поддерживает работу в сотовых сетях стандарта GSM и CDMA. После зашла о совершенно новой 8-мегапиксельной камере, которая умеет снимать фотографии с разрешением 3264 x 2448px и с инженерной точки зрения представляет настоящий шедевр.

С видео-записью все тоже довольно предсказуемо: запись 1080p, стабилизация видео и шумоподавление. Плюс новый iPhone поддерживает дублирование изображения на большой экран по проводам и без них.

И вот теперь наступило время настоящих чудес — в новом смартфоне встроен интеллектуальный голосовой помощник. Для его демонстрации на сцену вновь вышел Скотт Форстолл. Диалог состоялся примерно следующий: Скотт: Разбуди-ка меня завтра в 6 утра. iPhone: Хорошо, ставлю будильник на 6 утра.

Скотт: Найди мне хороший греческий ресторан в Пало Альто. iPhone: Я нашел 14 рестаранов, 5 из них в Пало Альто, я расположил их по рейтингу.

Похожим образом Скотт узнал время во Франции, курс акций, проложил маршрут из точки А в точку Б, ответил на СМС, добавил событие в календарь, создал напоминание, нашел информацию о Ниле Армстронге в Википедии и определение слова «митоз» в словаре. Курс валюты? Пожалуйста! Сколько осталось дней до Рождества? Сейчас узнаем! В «комплекте» пользователь найдет множество примеров использования такого персонального помощника, но вот работать он будет пока только для английской, французской и немецкой речи (бета-режим). В будущем появится поддержка и других языков.

Возможности этого «скромного помощника» появились благодаря Siri.

iPhone 4S будет представлен в белом и черном цвете с емкостью в 16, 32 и 64 ГБ. iPhone 3GS на 8 ГБ по контракту раздают бесплатно, а вот iPhone 4 — за 99$. Предзаказ начинается 7 октября, старт продаж в более цивилизованных странах — 14 октября, в менее цивилизованных — 28 октября.

Похоже, на этом все.

Предлагаю обмениваться впечатлениями в комментариях!


Читайте также: