Bookmark and Share

Growl — система сообщения для Mac OS XДля меня Growl — это нечто большее, чем просто удобная система отображения уведомлений. Именно со статьи про Growl началось мое замечательное «приключение» в качестве автора блога Маковод, которое длится вот уже более трех лет. А сейчас одна из самых популярных в мире утилит для Mac получила долгожданное обновление и обосновалась в магазине настольных приложений Apple.

Причиной этого шага разработчики Growl назвали желание идти в ногу со временем, использовать последние технологии и стандарты Apple, а также упростить процесс дистрибьюции своей утилиты для конечных пользователей. Поэтому теперь Growl представляет из себя отдельное платное приложение (1,99$), полностью удовлетворяющее требованиям Mac App Store. А старые версии пока что останутся доступными на официальном сайте проекта.

Growl 1.3 был переписан, как это модно говорить, «с нуля». Причем разработчики не только добавили в него абсолютно новую архитектуру и интерфейс, но и провели достаточно много времени, общаясь с создателями большого числа плагинов и дополнений, дабы убедиться в их совместимости с новой версией приложения.

Через иконку в панели меню (которая теперь даже не отключается) можно быстро поставить Growl на паузу и немного отдохнуть от лавинообразного потока уведомлений. А вместо панели Системных настроек новое приложение получило свое собственное «суверенное» окно, предоставляющее доступ к основным настройкам Growl, истории уведомлений, списку поддерживаемых программ и тем.

Новенький Growl поставляется с двумя десятками предустановленных тем. При желании свою «одежку» для уведомлений можно создать с помощью открытых технологий HTML/CSS/Javascript. А в закладке «История» пользователям доступна не только настройка ограничений последних уведомлений, но также просмотр их содержимого и поиск по нему.

Еще одной интересной возможностью Growl 1.3 является центр уведомлений, принцип работы которого отдаленно напоминает Notification Center из iOS 5. В него попадают все пропущенные уведомления, чтобы пользователь мог вернуться позднее и почитать их как RSS :)

Среди других возможностей, упомянутых на странице приложения в Mac App Store, значатся:

  • произнесение уведомлений с помощью встроенного в OS X голосового синтезатора;
  • сторонние разработчики могут использовать Growl в своих программах, используя Cocoa, AppleScript или по сети;
  • перенаправление уведомлений на другой компьютер Mac, подключенный в одну и ту же сеть;
  • совместимость с приложением Prowl для iPhone, iPod touch и iPad.

Кстати, чуть не забыл упомянуть еще один немаловажный факт: Growl 1.3 не поддерживает Snow Leopard и более ранние версии Mac OS X. Он совместим только с Lion и его «последователями».


Читайте также: