Bookmark and Share

Growl — система сообщения для Mac OS XДоброго времени суток, уважаемые маководы. Сегодня я хотел бы вам рассказать об одном очень полезном приложении — Growl. Давайте разберёмся, что это такое? Growl — это глобальна система нотификаций для Mac OS X. Разнообразные приложения могут использовать Growl для отображения небольших последовательных уведомлений.

Каждое уведомление представляет собой информацию, например, ftp-клиент может сообщать о завершении закачки файла, iTunes — о названии текущего трека, а клиент обмена мгновенными сообщениями — о том, что ваш друг пришёл в он–лайн. При этом, пользователь может полностью контролировать все уведомления, а разработчики, потратив совсем немного времени для добавления поддержки Growl в свой проект, получат в распоряжение мощный инструмент, позволяющий сообщать пользователю о различных изменениях состояний программы или системы.

Growl инсталлируется в качестве дополнения к Системным настройкам (System Preferences) и позволяет настроить поведение программы в системе или выбрать конкретное поведение для конкретной программы. Пользователи имеют достаточную свободу действий и могут настроить Growl так, как им нравится. Одним из самых больших преимуществ Growl является то, что сразу после установки пользователь получает довольно-таки большое количество разнообразных стилей. Причём для различных приложений можно выбрать свой собственный стиль или скачать любой другой с сайта программы. Кроме того, можно выбрать размер подсказок, длительность показа, прозрачность и многое другое.

Окно Growl

В чем же преимущества Growl?

Как уже упоминалось ранее, это полный контроль над уведомлениями: пользователь сам выбирает, какие именно нотификации он хочет видеть и как они должны выглядеть.

Настройка внешнего вида Growl

Простота в использовании. После установки Growl «просто работает» и пользовательские приложения незамедлительно могут показывать сообщения.

Согласованность. Growl позволяет настраивать уведомления для разных программ из одной закладки в Системных настройках. При этом пользователю не нужно искать настройки Growl в настройках каждой программы.

Настройка Growl для Transmission

Гибкость. Уведомления могут не только отображаться на экране, но и пересылаться по электронной почте или произноситься, используя встроенный голосовой синтезатор.

Список приложений, поддерживающих Growl поистине огромен! Вот лишь некоторые из них: Adium, Colloguy, Skype, Firefox, виджеты Dashboard, Entourage, Thunderbird, GMail нотификаторы, Acquisition, Cyberduck, ShakesPeer, Transmit, Transmission, Coda, VLC, PictureSync, Gizmo, MacDialer, Daylite, NewsLife, Vienna, MarsEdit, Xslimmer, Quicksilver, виджеты Yahoo и многое другое. Кроме того, существуют плагины и скрипты, чтобы «подружить» Growl и iChat, iTunes (GrowlTunes), Mail (GrowlMail), Safari. Также существует очень полезное дополнение, как HardwareGrowler, которое показывает системные уведомления. Например, информация об устройствах USB, Firewire, Bluetooth, сетевых интерфейсах, индикации питания и так далее.

Выбор приложения для настройки

Кстати, стоит отметить, что эта программа получила высокие оценки от таких известных порталов, как Macworld, MacUpdate и VersionTracker.

Таким образом, Growl — очень полезный инструмент как для истинного маковода, так и для разработчика программного обеспечения для Mac OS X.


Читайте также: