Bookmark and Share

Вот и настал такой долгожданный для всего apple-комьюнити момент. Сегодня в Калифорнии произошло одно из самых знаменательных событий в жизни маководов — WWDC, так же известное как World Wide Developers Conference. А попросту говоря — Всемирная конференция разработчиков под Мак. Поэтому я не буду «тянуть резину» и сразу начну с места в карьер, и познакомлю наших дорогих читателей со всеми подробеностями презентации Apple.

01

В начале, на сцену вышел Фил Шилер, поприветствовал всех и сказал, что этим вечером зрителей ожидают обновления Маков, iPhone и iPod. С первого и начнем.

Обновление Маков

За последние 7 лет с 2002 года количество пользователей возросло в три раза. И одним из «хитов продаж» стали 15″ MacBook Pro, который как раз и был обновлен.

02

Среди списков изменений значатся:

  • «Революционный» аккумулятор как у 17″ MBP с увеличенным временем работы теперь работает на два часа дольше и служит целых пять лет.
  • Слот для ExpressCard был заменен на SD Card Slot.
  • Один из самых главных изменений — новый процессор: максимально можно установить до 3.06 GHz с 6MB кэша второго уровня, до 8Гб оперативной памяти, 500Гб жесткий диск или 256Гб SSD.
  • Заманчивая цена в 1699$, что на 300$ меньше, чем раньше.

Так же обновился 13″ MacBook. Аналогичный встроенный аккумулятор, который невозможно вынуть самому, SD Card Slot, до 8Гб оперативной памяти, 500Гб жесткий диск или 256Гб SSD,  FireWire 800. Кроме того, «юнга» обзавелся подсветкой клавиатуры — раньше такое было только у Pro и Air. Стоит сие чудо в США 1199$.

UPD: Как справедливо заметили в комментариях, теперь имя MacBook носит только белая бюджетная модель, 13″ Макбук теперь тоже стал именоваться с суффиксом Pro.

03

Не остался в стороне и MacBook Air — теперь он будет стоить от 1499$, что дешевле на 700$. Все новинки станут доступны уже на следующий день. После этого, Фил предлагает перейти к рассмотрению к следующей версии Mac OS X. Конечно же я говорю о…

Snow Leopard

Mac OS X Leopard на сегодняшний день явился лучшим ПО Apple по продажам за всю историю существования компании. Не упустил свой шанс Фил Шилер бросить камень в огород изрядно поднадоевшему в последнее время конкуренту. По его мнению, Windows 7 мало чем отличается от Windows Vista. И сразу же, средующим слайдом, показали одного из самых грациозных животных из семейства кошачьих — ирбиса (он же, снежный барс).

04

Чем же так хорош Snow Leopard? Во-первых, было проведено улучшение 90% кода ОС. Finder хоть и не изменился, но был переписан «с нуля». Док стал трехмерным (честно говоря, я пока что не понял, что это значит, но разберемся). Теперь можно смотреть видео и прокручивать PDF прямо в иконках файлов (помните, это уже было в одной статье). Можно удобнее перемещать контент из окна в окно благодаря новой функции Expose для Дока.

05

Установка Snow Leopard теперь на 45% быстрее своего предшественника, а установочные файлы недюжино сжимаются, чтобы освободить 6Гб жесткого диска. Оптимизации подверглась программа Preview, которая в 2 раза быстрее работает с JPEG и в 1.5 — с PDF. В релизе Snow Leopard официально запускается Safari 4.0, который раньше был в бета-версии. Полностью переделанный JavaScript-движок в 2 раза быстрее, чем в Safari 3.

UPD: Отличная новость для всех консерваторов, Гугло-Хромо-подобные закладки исчезли, теперь это почти старый-добрый Safari!

Еще одним камнем в огород Microsoft стало то, что теперь Safari работает в 8 раз быстрее IE8 и проходит тест ACID3. Хотя редмондцы никогда не следовали общественным стандартом и пытались навязывать свои.

Следующим крупным изменением явилась полная переработка QuickTime. Теперь это уже полноценный QuickTime X, написанный, как и Finder, «с нуля». По-сути дела, просмотр видео в QuickTime X теперь похоже на полноэкранное воспроизведение в iTunes, а кнопки управления пропадают через несколько секунд.

После этого, ведущий немного рассказал об увеличении производительности операционной системы. Все основные программы в Mac OS X были переписаны для работы с 64-битными вычислениями. Кроме этого,  программисты смогут использовать новую технологию Grand Central для распараллеливания вычислений. Суть этой технологии заключается в том, что теперь программистам даже не нужно знать, что такое потоки и уметь работать с ними — Snow Leopard все сделает сама.

07

Как и было известно заранее, Apple предоставит разработчикам возможность использования открытой технологии OpenCL. По-сути дела, теперь любой программист сможет для обычных (не графических) вычислений использовать всю мощь видео-карт.

Среди других изменений значатся такие:

  • В Mail, iCal и Address Book будет встроена поддержка технологии Microsoft Exchange.
  • В Snow Leopard включена поддержка определения местонахождения и технология бронирования номеров в отелях (хи-хи, так и вижу, как эта функция работает у нас).
  • Стоимость новой ОС составит 129 долларов США как и раньше, обновление будет стоить 29$, а продажа начнется в сентябре. Апдейт Мака, купленного после 8 июня с обычным Леопардом будет стоить 10$. Написано на сайте Apple.

071

Следующим на сцену выходит Скотт Форстолл. Этот человек расскажет нам все о iPhone, iPhone OS 3.0 и, возможно, о iPod :)

iPhone

В самом начале Скотт рассказал, что сейчас на данный момент в App Store находится 50 000 приложений, а разработчики скачали SDK более 1 млн раз. В общей сложности, по всему миру было продано около 40 000 000 (сорока миллионов) устройств, работающих на iPhone OS. Я думаю, не для кого не секрет, что в новой версии прошивки 3.0 будет более 100 новых функций: потоковое видео, push notification, копирование/вставка итд. Кроме всего, что мы узнали в марте, есть несколько новшеств:

  • Теперь скачивать фильмы, тв-шоу, музыкальное видео и аудиокниги можно прямо на iPhone, минуя iTunes.
  • JavaScript в мобильном Safari работает в 3 раза быстрее своего предшественника, появилось автозаполнение, потоковое видео и аудио, поддержка HTML 5.
  • Локализация на 30 языках.
  • Занимательнейшая новая функция для подписчиков Mobile Me — Find My iPhone, или по-русски «поиск телефона». Если потерялся iPhone, то сервис покажет на карте, где он лежит. Кроме этого, можно отправить SMS на телефон и он начнет звонить (для более быстрого поиска по квартире) и даже удаленно стереть все конфиденциальные данные, если он потеряется.

08

Неплохой сюрприз автолюбителей и, одновременно, владельцев iPhone — известная компания TomTom представила систему навигации, которая прокладывает маршрут и говорит куда поворачивать :)

09

А специальное крепление в машину должно стать одним из самых желанных подарков водителей-айфоноводов. Напомню, что для загрузки iPhone OS 3.0 станет доступной 17 июня. Для владельцев iPhone бесплатно, а вот владельцам iPod touch придется раскошелиться на 10$.

Честно говоря, в какой-то момент мне показалось, что новый iPhone нам так и не покажут. Да и в зале напряжение среди зрителей росло как на дрожжах. Однако, снова вышедший на сцену Фил Шилер представил iPhone 3GS. Выглядит он точно так же, как и его предшественник, однако индекс S получил из-за своей скорости (Speed). Он отсылает сообщения в 2 раза быстрее, загружает SimCity в 2.4 раза быстрее, просматривает эл. таблицы в 3.6 раза быстрее и т.д.

10

Новый девайс обладает такими характеристиками:

  • 3 МП камера с автофокусом, фокусировка по прикосновению, регулировка баланса белого в реальном времени.
  • Поддержка OpenGL|ES и 7.2 Мбит/сек HSDPA.
  • Запись видео.
  • Голосовое управление(Voice control) — «Позвони Любимой», «Заиграй песни Slayer» итд. Интересно, будет поддержка распознавания русского языка?
  • 11

  • Встроенный цифровой компасс.
  • Поддержка Nike+. Vitol, теперь не придется изобретать велосипед! 😉
  • Voice Over — произношение выделенных слов (типа как в новом Shuffle).
  • Аппаратное кодирование данных.
  • Улучшена работа батарейки и разные профили работы устройства.
  • Цена: 199$ за версию 16ГБ, 299$ за 32ГБ. Насколько я понял — это все-таки с контрактом в США. Обычный iPhone 3G на 8 ГБ будет стоить 99$.

Новый iPhone 3GS будет поставляться в 80 стран мира и начнет официально продаваться с 19 июня. До России аппарат доберется не раньше августа (наверняка по невероятной цене). Украина — как обычно в пролете.

На этом, собственно, презентация и закончилась. Никаких выходов на бис, никакого нетбука/планшет, Стив Джобс тоже не порадовал нас своим присутствием. Однако, я могу сказать, что большинство прогнозов и слухов все-таки оправдались — Snow Leopard и iPhone 3GS просто фантастические!

P.S.
Презентация, к слову, закончилась всего 5 минут назад. Я писал эту статью практически в прямом эфире, для того чтобы познакомить вас с новинками как можно скорее.


Читайте также: