Bookmark and Share

Участники конференции WWDC 2010, которые не пожалели 1600$ за возможность провести 5 дней среди единомышленников и первыми взглянуть на новинки, представленные в ходе специального мероприятия Apple, начали подтягиваться к Moscone Center за 4 часа до его открытия, когда на улице было еще темно.

Время прошло очень быстро, и вот уже каждый участник сего магического действа сидит в зале и слушает легкую джазовую музыку. Wi-Fi в помещении не работает, а 3G сети попросту недоступны от перегрузки.

И почти сразу же после просьбы выключить всевозможные сотовые устройства, на сцену вышел Стив Джобс в своей неизменной темной водолазке, заправленной в джинсы. Стив начал свое выступление с вводного слова, сказав, что на нынешнюю конференцию приехало более 5 тыс. человек из 57 стран мира, а билеты на мероприятие были проданы за 8 дней.

Глава Apple очень гордится тем, что iPad’ом заинтересовалось очень много людей, по-сути дела, в мире каждые 3 секунды продается по одному устройству. Не обошел стороной новость и о том, что начало мировых продаж выдалось очень «жарким». К концу года компания планирует официально представить устройства в 19 странах.

На данный момент в App Store представлено уже 8500 приложений для планшетного компьютера, которые за 2 месяца были загружены более 35 миллионов раз.  Невероятный успех поджидал и новый книжный магазин iBookStore, который практически сразу же занял 22% рынка электронных книг. За первые 65 дней пользователи загрузили 5 миллионов копий электронных аналогов различных произведений. Специально к релизу новой прошивки программисты компании немного доработали приложение — добавили возможность быстрых заметок и встроили возможность нативного просмотра документов в формате PDF.

После этого, Стив Джобс перешел к обзору двух платформ, которые на данный момент поддерживает компания: это HTML5 и, конечно же, App Store. Статистика последней просто впечатляет: 225 000 приложений в каталоге, 15 000 программ еженедельно, 95% представленных на суд цензоров приложений утверждаются в течение 7 дней. У оставшихся 5% функциональность не совпадает с заявленной, используются неразрешенные API или они работают нестабильно и все время «падают».

Примерно 10 минут ушло на выступление разных разработчиков. Они по традиции показывали интересные программы и игры, который должны были в скором времени появиться в App Store. Среди них оказались Netflix, Zygna и Activision. Именно после них обычно начинается самое интересное.

На сцену снова вышел Стив Джобс и практически сразу представил iPhone 4. Вот, оказывается, как он будет называться! «Да-да, я знаю, что вы все его уже видели!» — не смог сдержаться глава Apple. Новый iPhone привносит более 100 новых функций, но Джобс решил остановиться на 8 главных.

Первая функция — это дизайн. Обе панели (верхняя и нижняя) полностью выполнены из ударопрочного стекла, который в 30 раз прочнее пластика. Смартфон на 24% тоньше своих предшественников (его толщина составляет всего 9.3 мм), он снабжен отдельными кнопками для регулирования громкости и кнопкой Mute, фронтальной камерой, разъемом для микрофона, кнопкой Power, слотом для micro-SIM, а сзади — новой камерой со светодиодной вспышкой.

Стальной корпус по бокам является частью антенны — и это удивительное решение инженеров компании, раньше Apple не делали ничего подобного.

Еще одно нововведение — это новый сетчатый экран, на котором в 4 раза больше пикселей. Благодаря 326 dpi картинка на экране выглядит просто потрясающе, очень четко и очень живо. Параметры дисплея тоже впечатляют: разрешение 960 x 640 точек, контрастность 800:1, IPS-технология, которая намного лучше OLED, но те же 3.5″.

Внутри iPhone 4 трудится процессор A4, который ранее дебютировал в iPad. Также Стив Джобс значительно упростил задачу iFixit, уже на конференции показав новый телефон в разрезе. Все достаточно ожидаемо: большая батарея, которая в режиме простоя работает до 300 часов, 2 микрофона, компас, акселерометр, Wi-Fi стандарта 802.11n, GPS, HSDPA на 7.2Mbps и так далее.

В том числе — новая «железяка» — гироскоп! А это значит, что нас ожидает новый виток в развитии приложений и игр + новые жесты, причем, не только мультитач.

И, конечно же, новый iPhone полностью «зеленый»:

Камера, расположенная на задней панели устройства, стала 5 мегапиксельной. В ней был использован более чувствительный сенсор для съемки в темноте, пятикратный цифровой зум и возможность съемки 720р HD-видео (30 кадров в секунду). После таких слов, Джобс был просто обязан объявить о выпуске iMovie для iPhone! И затем деликатно уступил место Рэнди Убилосу.

По-сути дела, это «отдаленный» аналог iMovie для Mac, при помощи которого можно редактировать видео прямо на iPhone, добавлять эффекты, музыку из библиотеки iPod и так далее. Стоить приложение будет 5$.

Вернувшийся на сцену Стив вылил на голову присутствующих еще один ушат холодной воды — отныне iPhone OS называется iOS и это, оказывается, шестая главная функция нового iPhone 4 (извините, но я сбился со счета). Видимо, для тех, кто не был на предыдущем мероприятии, Джобс решил бегло пробежаться по основным функциям это операционной системы: многозадачности, папкам для приложений, единому почтовому ящику и более глубокой поддержке корпоративного сектора.

Теперь пользователи самостоятельно могут выбрать любимый поисковик. В прошивке представлены Google, Yahoo и Bing. Microsoft, мне кажется, очень хорошо раскошелились.

Gold Master Candidate для разработчиков будет доступен уже сегодня, а сама прошивка выйдет «скоро». Кстати, в этом месяце компания будет праздновать продажу 100 миллионного устройства на iOS.

Далее глава Apple показал новые возможности iBooks (синхронизацию закладок и заметок во всех книгах для всех устройств и полную поддержку PDF) и iAd.

И фирменная «One more thing…»

«Когда я показывал iPhone в январе 2007 года, то позвонил Джонотану Айву прямо со сцены, — говори Джобс. — Сейчас я намереваюсь сделать тоже самое». И через мгновение на большом экране отобразился видео-звонок близкому другу и соратнику. Эта функция будет доступна в любом месте, где есть Wi-Fi и только для пользователей iPhone 4. Называется функция FaceTime, хотя в голове почему-то крутится Face Palm.

Для звонков можно использовать любую камеру, в портретном или ландшафтном режиме. Никаких настроек, удивительное качество, поддерживается H.264, AAC, RTP, SRT и куча других форматов, кодеков и технологий.

Теперь о вариациях и ценах. iPhone 4 будет представлен в двух цветах — черном и белом; при условии подключения к контракту AT&T стоимость 16 ГБ модели составит 199$, а 32 ГБ — 299$. iPhone 3GS можно будет купить за 99$ (аналогичная история была и с iPhone 3G). Предварительный заказ начнется 15 июня, а продажа — 24 июня. Повезет США, Франции, Германии, Великобритании и Японии, а в июле гаджет появится еще в 18 странах. Остальные  страны должны получить «свою прелесть» в сентябре, чего нельзя сказать о России и Украине.

И, наконец-то, обновление для пользователей iPod touch станет бесплатным. Кроме того, как и сообщалось раньше, некоторые функии iOS будут не работать на iPod touch 2G и iPhone 3G, а вот владельцы iPhone 2G и первого поколения Тачей и вовсе «пролетают». Джобс проговорился, что операционная система станет доступна для загрузки 21 июня.

Далее, Стив поблагодарил своих коллег, пользователей и попрощался. На этом мероприятие было окончено.

Да уж, на мой взгляд это одна из самых лучших презентаций за последние пару лет. Кому что понравилось? Айда обсуждать в комментариях!


Читайте также: