Bookmark and Share

Вчерашнее мероприятие, как и вся конференция WWDC, было полностью посвящено новому iPhone и iOS. Однако, спустя несколько часов после окончания презентации, Apple обновили стандартный браузер в Mac OS X, оснастив его большим количеством изменений: новый режим просмотра веб-страниц, улучшенная поддержка HTML 5, впечатляющая производительность, дополнительные поисковые системы и расширения. Давайте посмотрим, что приготовили нам в Купертино?

Высокая производительность

Начнем, пожалуй, с самой больной темы, которая время от времени заставляет пользователей преждевременно седеть. Движок Nitro, предназначенный для работы с JavaScript, был существенно переработан. Это означает более быструю отрисовку веб-сайтов и разных спецэффектов в браузере. В цифрах, изменения можно выразить примерно так — прирост производительности по сравнению с 4-й версией Safari составил 30%, преимущество над Google Chrome 5.0 выражается в 3%, а вот Firefox подкачал — Safari 5 вдвое быстрее Огнелиса 3.6.

Также, разработчики добавили функцию упреждающей загрузки DNS, которая в общих чертах обозначает следующее: если на просматриваемой веб-странице есть ссылки на другие сайты, то Safari 5 автоматически определит их IP-адреса и пользователю не нужно будет ждать ответа от DNS-сервера, если он спустя какое-то время захочет перейти по этой ссылке за пределы просматриваемого сайта.

Оптимизированная работа с кэшем позволит быстрее загружать большинство посещенных ранее веб-узлов. Конечно, эти улучшения выражаются в миллисекундах, но именно они позволяют судить о «комфортности» веб-серфинга.

Поддержка HTML 5

Во вчерашнем «обращении к народу» Стив Джобс сказал, что на данный момент Apple поддерживает две платформы: App Store и HTML 5. Новая версия Safari продолжает лидировать в реализации этой спецификации, позволяя веб-разработчикам использовать более дюжины новых возможностей без необходимости устанавливать дополнительные плагины.

Среди таких нововведений:

  • полноэкранный режим и скрытые субтитры для тега <video>;
  • поддержка структурных элементов страницы — article, aside, footer, header, hgroup, nav и section;
  • история для запросов AJAX;
  • WebSocket;
  • EventSource;
  • возможность перетаскивания объектов;
  • валидация форм;
  • песочница для iframe;
  • и многое другое.

Отдельным пунктом стоит выделить функцию определения местонахождения (location services), которая открывает перед разработчиками разнообразных сервисов просто необъятные перспективы. Но о сохранности приватных данных можно не беспокоиться — как только пользователь попадает на сайт, использующий геолокацию, Safari сразу же предупредит об этом.

Также, Apple предлагает всем желающим обозреть возможности HTML5 на специальной странице. К моему удивлению, демо работает только в Safari (а как же webkit-овский Chrome?).

Safari Reader

Для пользователей, который много читают в интернете, но постоянно отвлекаются на внешние раздражители, разработчики Safari 5 придумал замечательную функцию «Safari Reader», которая устраняет лишние элементы на странице и оставляет только текст и изображения. Чтобы активировать эту возможность, достаточно нажать в адресной строке на кнопку «Только текст» (Reader), или сочетание клавиш Command + Shift + R.

При помощи элементов управления можно масштабировать информацию, печатать или отправлять её по электронной почте. Плюс, все настройки этого «просмотрщика» сохраняются на будущее. Эта функция доступна как для Mac, так и для Windows.

Другие особенности

Среди других нововведений я хотел бы выделить:

  • Расширения для браузера. Для их создания применяются HTML/CSS/JS, а к концу этого лета будет готова галерея расширений.
  • Интеллектуальная адресная строка. При вводе адреса, Safari выполняет поиск по заголовкам страниц из Истории /Закладок.
  • Поиск от Bing, который также представлен в iOS.
  • Улучшенные средства для разработчиков (веб-инспектор).
  • Аппаратное ускорение для Windows-версии.
  • Обновленный вид Top Sites. На мой взгляд, стало выглядеть намного благородней.
  • «Частный режим» идентифицируется в строке адреса.

Новый Safari 5 можно совершенно бесплатно скачать с сайта Apple или через Обновление программ (Software Update). Удачного обновления!


Читайте также: