Bookmark and Share

Пока наши читатели до сих пор приходят в себя после анонса iPhone 4 и Safari 5, я бы хотел поделиться c ними некоторыми интересными вещами, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. Касаются они доходов разработчиков для мобильных платформ, судебных исков и установки iOS на устройства.

App Store принес разработчикам более миллиарда долларов

Незадолго до представления iPhone 4, Стив Джобс в своей речи обратил внимание на на очень интересную цифру, которую я, кажется, пропустил мимо ушей… точнее, мимо глаз. Дело в том, что App Store за время своей работы принес разработчикам более одного миллиарда долларов. Это настолько потрясающая сумма, что в неё сложно поверить.

Как вы знаете, разработчики получают 70% дохода от продажи приложения в App Store. «Хотите знать, сколько мы уже заплатили им?» — спросил Джобс. — «Всего несколько дней назад выплаты превысили 1 миллиард долларов». Компании же «перепало» более 300 миллионов долларов.

Именно это делает экосистему iPhone одной из самых привлекательных и разнообразных в мире. Ведь любая новая платформа обычно сталкивается с одними и теми же трудностями: разработчики не хотят писать для неё приложения, потому что пользователи ничего не хотят покупать. А пользователи не хотят иметь дело с платформой, потому что на ней мало приложений (а имеющиеся корявы чуть более, чем полностью). Здесь же в обоюдный процесс вовлечены обе стороны, которым выгодны деньги первых и качественные приложения вторых.

А вообще, за два года существования онлайн-магазина, пользователи всего мира загрузили более 5 миллиардов игр и приложений, количество которых превысило 225 тыс.

Проблема с Cisco?

Как показалось на первый взгляд, ребрендинг iPhone OS мог стоить Apple очень дорого. Ведь торговая марка iOS принадлежит не кому-нибудь, а компании Cisco, использующей уже не один десяток лет одноименную операционную систему собственной разработки для маршрутизаторов  и некоторых сетевых коммутаторов.

Ответ от компании был получен удивительно быстро. Оказывается, Cisco ничего не имеет против. Более того, они согласились лицензировать торговую марку IOS в пользу Apple. Поэтому теперь Купертино может совершенно спокойно отпускать своих юристов в отпуск — за имя новой операционной системы для iPhone, iPod touch и iPad можно не волноваться. Естественно, Cisco передали Apple лицензию только на торговую марку, проще говоря — заветные три буквы, а вот технология, точнее программный код, до сих пор останется собственностью одного из мировых лидеров по производству сетевого оборудования.

Видимо, вспомнив не очень приятную историю с судебным разбирательством относительно торговой марки iPhone, которое основательно потрепало нервы руководству Apple в 2007 году, Стив Джобс договорился с руководством транснациональной корпорации заранее. Очень мудрое решение, однако.

iTunes 9.2 и установка iOS

В Apple сдержали обещание, и уже через несколько часов после окончания презентации компания выложила на сайте для разработчиков обновленные версии iTunes, Xcode и последний билд iOS с приставкой «Gold Master release candidate».

Эта приставка обозначает примерно следующее: данная прошивка прошла огонь, воду, медные трубы, полчища специально обученных работников и разработчиков, проводивших массовое тестирование операционной системы, не содержит ошибок и готова «к употреблению в сыром виде». Хотя, конечно, процесс утверждения билдов намного сложней, чем я описал.

При этом, вероятность полного совпадения финального релиза iOS и данной прошивки стремится к 99,9999%.

Естественно, в интернете уже появилось множество руководств, в которых рассказывается где скачать необходимые компоненты, в том числе и бета-версию iTunes 9.2. Но я бы все-таки порекомендовал воздержаться от поспешной установки, тем более, все предлагают не восстанавливаться из резервной копии, а просто добавить в iTunes новое устройство. Плюс, я еще где-то читал, что версия медиа-проигрывателя не синхронизирует фотографии и видео с гаджетом (согласитесь, не очень востребованная функция для разработчика). В общем, чтобы в последствии не было мучительно больно, подождите 2 недели. Даже меньше.

Также напомню, что данная версия iOS, и та, которая станет доступна для загрузки 21 июня, подойдет только для таких моделей яблочных гаджетов:

  • iPhone 4, iPhone 3GS и iPod touch 3G получат полную функциональность.
  • Владельцы iPhone 3G и iPod touch 2G не досчитаются некоторых достаточно важных функций вроде многозадачности. Такая прошивка, скорее всего, будет «урезана» программно, поэтому включение этих функций будет делом техники.
  • Поддержка iPhone 2G и первого iPod touch официально закончена.
  • А вот пользователям iPad придется ждать конца лета-начала осени. Именно тогда Apple обещали адаптировать iOS для работы на планшетном компьютере.

В общем, после 21 июня наступит Нирвана…


Читайте также: