Bookmark and Share

Прошло уже больше года с того момента, как Стив Джобс представил всему миру новое поколение устройств, которое по мнению Apple находится между смартфонами и ноутбуками. За это время оно прочно обосновалось на рынке, обрело невероятную популярность среди обыкновенных пользователей, а теперь пришло время посмотреть на очередной «шедевр» яблочной компании. Итак, в зале стихает музыка The Beatles, гостей просят отключить звук в мобильных, медленно гаснет свет, началось…

Удивительно, но слухи все-таки подтвердились, потому что под ошеломляющие овации на сцену поднялся Стив Джобс. Несмотря на все негативные новости о его здоровье, выглядит он хорошо. Глава Apple начал, по традиции, с общей информации. Например, сегодня в iBookstore будет добавлено более 17 тыс. книг издательства Random House, которое присоединится более чем к 2500 издателей.

В трех магазинах Apple на данный момент зарегистрировано более 200 миллионов iTunes-аккаунтов, разработчики заработали более 2 млрд. долларов, продавая свои приложения в App Store, а недавно компания продала 100-миллионный iPhone:

Но сегодняшнее мероприятие посвящено третьему продукту, который стал бестселлером, но не являлся компьютером Apple: первым устройством был iPod, в 2007 году показала iPhone, а в прошлом году — iPad. За 9 месяцев с момента запуска планшнет мог похвастаться 90% долей рынка, 15 млн. «тиражом» и полным ступором конкурентов:

Компания сумела не только сделать лучший пользовательский интерфейс, но и переманить разработчиков, которые создали для него уже более 65 тыс. приложений. В качестве сравнения он привел ближайшего конкурента — Google Honeycomb (версия Android для планшетов), для которой сейчас существует порядка 100 программ :) Стив решил немного отдышаться и предложил всем присутствующим посмотреть видео, в котором показаны счастливые владельцы гаджета, его разнообразное использование и даже дети, больные аутизмом, вызвавшие слезы у женской половины зала.

И если 2010 год стал годом iPad, то 2011 станет годом подражания? Нет, потому что старый iPad в прошлом и на сцене появляется iPad 2 c обновленным дизайном! В нем установлен новый двухъядерный чип А5. Он в 2 раза быстрее предшественника, а его графический чип в 9 раз быстрее, чем GPU в А4:

Во-вторых, у него появилась камера для видеозвонков FaceTime:

В третьих, планшет на 33% тоньше оригинального iPad (8,8 мм против 13,4 мм) и даже тоньше iPhone 4. Смотрите, какой красавец:

Устройство будет представлено в двух цветах и совместимо с GSM и CDMA-сетями:

Невзирая на такую толщину, компании удалось сохранить 10 часов работы от аккумулятора и более месяца в режиме Standby. Цены остались идентичными, а сам планшет появится на прилавках магазина уже 11 марта, а потом еще в 26 странах 25 марта.

Для iPad 2 в компании создали новые аксессуары: новый HDMI-переходник за 39$, который позволяет показывать видео 1080р одновременно на экране гаджета и на телевизоре, а также заряжать гаджет через док-разъем, не требуя при этом настройки.

Второй аксессуар — это новый магический чехол с микрофиброй для протирки экрана, разноцветный, легкий и тонкий, полеуретановый (39$) или кожаный (69$). Еще он умеет автоматически пробуждать iPad 2 при открытии:

После этого на сцену вышел Скотт Форстолл, который решил немного рассказать об iOS 4.3. В ней компания уделила огромное внимание производительности мобильного Safari, оснастив его JavaScript-движком Nitro, усовершенствовала работу AirPlay, добавила возможности Домашней коллекции (Home Sharing) в iTunes и настройки физического переключателя iPad:

Функциональность точки доступа (Personal Hotspot) будет активирована только для iPhone 4, а еще в iOS 4.3 появились приложения Facetime и Photo Booth — его возможности аналогичны приложению для Mac OS X:

Обновление операционной системы выйдет 11 марта, но только для iPad, iPhone (GSM) и iPod touch 3/4 поколения. Кроме этого, у компании есть несколько новых сюрпризов в App Store:

  • Первое — это ставшее универсальным приложение iMovie, которое выглядит довольно интересно на большом экране iPad, поддерживает разные темы и эффекты, а также позволяет отправить свое творение на YouTube, FaceBook, Vimeo и какой-то CNNiReport.
  • Второе — это GarageBand, поддерживающий сенсорные инструменты, усилители и эффекты для гитары, 8 дорожек для записи, более 250 предустановленных loop и полная совместимость с десктопной версией приложения.

После длительной демонстрации на сцене снова появился Стив Джобс. Он сказал, что оба приложения также появятся 11 марта по цене в 4,99$ и это не игрушки — их действительно можно использовать для работы, поэтому 2011 год определенно станет годом iPad 2. После этого, зрителям вновь предложили посмотреть видео-ролик.

В заключение, Стив Джобс сказал пару слов о том, что одних технологий не достаточно — нужно еще вкладывать в свои продукты душу, делать их не только красивыми, но и простыми, интуитивными. А это находится у Apple в ДНК.

Вот и все, на этот раз без фирменного «One more thing…» :(


Читайте также: