Bookmark and Share

В понедельник мы воочию убедились, насколько по-разному представляли себе интерфейсы мобильной операционной системы Скотт Форстолл и Джонатан Айв. Если «мини Стив» в течении многих лет стремился к реалистичности за счет обилия текстуру, то главный дизайнер Apple после глобальных кадровых перестановок прошлой осенью наконец-то получил возможность реализовать свои давнишние плоские задумки.

Вы верно прочитали заголовок, Джонатан Айв действительно придумал концепцию «iOS своей мечты» в 2005 году (хотя может быть и раньше). Не верите? Тогда давайте взглянем на один из многочисленных прототипов iPhone, который был создан примерно 8 лет назад в его индустриальной лаборатории. Не обращайте внимания на странный внешний вид — тогда облик оригинального iPhone 2G был далек от завершения, и в основе данного прототипа лежала конструкция старенького алюминиевого плеера iPod mini.

Уже тогда, и это без труда можно заметить, Айв предпочитал использовать максимально «плоский» дизайн без всяких рюшек, отдавая предпочтение иконкам без особых украшений (имеются в виду те, что не были взяты из Dashboard), простому фону для Дока и даже точкам, которые отныне будут показывать уровень сотового сигнала вместо изрядно скомпрометировавших себя полосок. Безусловно, главный дизайнер Apple стоит за нынешними радикальными изменениями в интерфейсе iOS, но теперь мы знаем, что похожим образом его идеал мобильной операционной системы выглядел изначально.

Справедливости ради стоит отметить, что рабочий экран вышеуказанного прототипа — это всего лишь эскиз, который никто кроме команды промышленных дизайнеров Айва не видел. Ведь им приходилось работать практически «вслепую» — из-за тотальной секретности Apple разработка аппаратного и программного обеспечения велась в тайне друг от друга.

Нет, конечно совет директоров Apple, Стив Джобс и избранные старшие вице-президенты наблюдали за полным процессом создания iPhone, но подчиненные Джонатана практически до последнего не знали, какое программное обеспечение будет установлено на их «железе». То же самое можно сказать и о команде Форстолла, которой приходилось использовать для разработки мобильной прошивки вот такие чудные агрегаты.

Есть еще один интересный факт, связанный с iOS 7. После презентации Apple ресурс The Next Web пообщался со своими источниками в компании и рассказал о том, кто на самом деле стоит за шокирующими иконками для новой версии операционной системы. Оказывается, в этот раз программные дизайнеры Apple играли роль обычных исполнителей, воплощая в жизнь идеи людей, которые прежде ничем подобным не занимались:

Многие новые иконки в основном были придуманы сотрудниками департамента маркетинга и коммуникаций Apple. Из того, что мы слышали, Джони Айв поручил команде, разрабатывающей рекламные материалы для печати и веба, придумать внешний вид и цветовую палитру для иконки приложения Акции. Затем он направил их наработки дизайнерам приложений, которые реализовали идеи, а также при создании «интерьера» программ руководствовались выбранными палитрами.

Но почему невероятно талантливые дизайнеры Apple, способные создать превосходные иконки и интерфейсы, не курировали весь процесс с самого начала? Айв хотел предоставить им «стилистическую и психологическую передышку» от предыдущего дизайнерского языка, поэтому ему требовался свежий, не затуманенный взгляд извне.

Источники также подчеркнули, что на конференции был представлен «промежуточный результат», и над улучшением дизайна iOS 7 ведется постоянная работа. Поэтому внешний вид иконок и других элементов интерфейса может существенно поменяться не только к релизу, но уже к выходу следующей бета-версии.

Иконки рисовали маркетологи? В таком случае это многое объясняет.


Читайте также: