Bookmark and Share

Несмотря на то, что в составе каждой версии OS X присутствует большой ассортимент валпеперов, способных удовлетворить самых требовательных пользователей, дизайнеры Apple всегда уделяли особое внимание стандартным обоям рабочего стола, ведь это практически визитная карточка системы. Давайте посмотрим, как они менялись на протяжении последних полутора десятков лет.

Впервые возможность установить полноразмерное фоновое изображение на экран появилась еще в Mac OS 8. И именно с этого момента Apple и стала добавлять в свои операционные системы различные обои. В то время в качестве стандартных валпеперов она использовала трехмерные геометрические объекты вроде летающих капсул или НЛО:

Apple всегда отличалась от конкурентом невероятным вниманием к мелочам, поэтому уже тогда Mac OS умела определять расцветку iMac, на котором она была установлена, и подбирала для рабочего стола картинку подходящего оттенка.

С выходом Mac OS 9 компания решила изменить стиль стандартных обоев. Вместо капсул и летающих тарелок владельцы Маков получили более абстрактное изображение под названием «Quantum Foam». Оно также было выполнено в нескольких вариантах, чтобы подходить к расцветкам iMac тех лет, а для яблочных компьютеров без официальной цветовой гаммы был выбран стильный сиреневый оттенок — он придавал системе более изысканный вид и нравился Стиву Джобсу:

В Mac OS X 10.0 компания продолжила использовать «квантовую пену» в качестве стандартного валпепера. Правда, Apple решила оставить всего лишь две расцветки этого изображения: Aqua Blue и Graphite Gray, так как они больше всего подходили к внешнему облику революционной ОС:

В каждом последующем релизе Mac OS X компания продолжила менять стандартные обои, сохраняя при этом выбранную стилистику. Перед вами изображения из 10.2 Jaguar, 10.3 Panther и 10.4 Tiger:

Пользователям настолько понравились эти спокойные и абстрактные изображения, что со временем практический каждый OEM-производитель PC стал комплектовать свою продукцию подобными валпеперами. Не смогла пройти мимо тренда и Microsoft — она использовала подобный подход для графических элементов в Windows Vista (обои, окно логина в систему и так далее).

К моменту релиза Mac OS X 10.5 компания из Купертино поняла, что пора вновь выделиться на фоне конкурентов, и для четырех следующих версий системы выбрала космическую тематику. Рабочие столы Leopard и Snow Leoaprd украсила розовая туманность Aurora:

А в Lion и Mountain Lion дизайнеры Apple использовали слегка отредактированные снимки галактики Андромеды:

Аонс следующей версии OS X принес немало сюрпризов, и одним из них стал новый стандартный валпепер. Такое изображение было выбрано неслучайно, поскольку Mavericks — это популярное и очень опасное место в Калифорнии, где серферы-экстремалы могут поймать чуть ли не самые высокие волны в мире.

На мой взгляд, это один из лучших стандартных валпеперов OS X в истории.


Читайте также: