Bookmark and Share

Вряд ли Apple намеренно собиралась провести революцию в системе здравоохранения, как это было с образовательным рынком, но то, что произошло в последние годы, можно охарактеризовать именно этим словом. После анонса iPhone и iPad медицина во всем цивилизованном мире очень сильно изменилась, и многие улучшения связаны непосредственно с компанией из Купертино.

Apple и врачи

По данным аналитической компании Manhattan Research, в 2011 году 75% докторов владело по крайней мере одним продуктом Apple. Спустя год Vitera Healthcare отчитались о не менее высоких показателях. В результате их исследования было установлено, что 60% респондентов владели iPhone и 45% — iPad. Но настоящая революция кроется в том, как медицинские работники используют яблочные гаджеты.

Благодаря большому числу мобильных приложений специалистам сферы здравоохранения  практически мгновенно доступа любая профессиональная информация. Например, с помощью программных продуктов от компании WebMD врачи могут проверить совместимость лекарственных препаратов, найти информацию о процедурах и читать «на лету» самые последние медицинские новости. А их приложение Medscape долгое время являлось одним из самых загружаемых в категории медицинского софта для iPhone и iPad.

Медицинская школа Йельского университета пошла еще дальше и полностью отказалась от бумажных материалов при подготовке будущих врачей. Теперь все студенты-медики получают iPad и беспроводную клавиатуру, причем, этому примеру последовали и другие учебные заведения.

Не меньшую пользу приносят мобильные технологии Apple в Кении, Гаити и других подобных странах. Некоммерческая организация Health eVillages направляет яблочные планшеты в такие отдаленные районы, благодаря чему врачи могут получать необходимую информацию и спасать человеческие жизни.

Однако, сфера применения продукции Apple не ограничивается рамками «электронного справочника». Еще в 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration или сокращенно FDA) одобрило ряд мобильных приложений для рентгенологов, позволяющих им просматривать снимки компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии на своих iPhone и iPad.

А совсем недавно сертификацию FDA прошел портативный офтальмоскоп, разработанный частным производителем медицинского диагностического оборудования Welch Allyn. Он подключается к iPhone и в совокупности со специальным мобильным приложением может использоваться врачами для осмотра сетчатки глаза.

iПациенты

Похоже, от начатой компанией Apple революции выиграли не только медики, но и обычные пациенты. На данный момент в соответствующих разделах App Store представлено более 13 000 приложений, так или иначе связанных со здоровьем. Среди них есть те, которые позволяют людям контролировать свои циклы сна или, скажем, помогают женщинам во время беременности.

Можно найти даже приложения, разработанный фармацевтическими компаниями. Например, корпорация Vivus недавно выпустила мобильную утилиту c информацией о своих препаратах для похудения, позволяющее пациентам записывать всё, что они съели в течение дня, отслеживать изменения веса и получать регулярные рекомендации.

В прошлом году FDA утвердила программу myVisionTrack для iPhone и iPad, созданную в Vital Art and Science, благодаря которой люди с макулярной дегенерацией и другими дегенеративными заболеваниями глаз смогут наблюдать за зрением в домашних условиях. Если оно будет ухудшаться, программа автоматически предупредит медицинского работника.

Другое приложение, SkinVision, позволяет людям сфотографировать изменения кожного покрова, оценить риски заболевания с помощью алгоритма, разработанного под наблюдением профессиональных дерматологов, и даже найти врача в случае угрозы. Важность этой программы лучше всего демонстрируют шансы выжить у больных меланомой: ранняя диагностика позволяет повысить их до 97%, в противном случае шанс на пятилетнюю выживаемость (Five Year Survival) не превышает 20%.

Революция продолжается

Безусловно, в медицине используется не только продукция Apple, но она по-прежнему доминирует в этой отрасли. Более того, помощью iPhone и iPad врачи и пациенты получили возможность по-новому получать доступ к медицинским данным и общаться друг с другом.

Сейчас многие считают, что следующим инновационным продуктом компании из Купертино могут стать так называемые «умные часы» iWatch, одной из функций которых станет наблюдение за параметрами жизнедеятельности человека. Если это действительно так, то в скором времени отслеживание информации о собственном здоровье может стать еще проще и удобней. Революция продолжается.


Читайте также: