Bookmark and Share

Apple является не только одной из богатейших компаний в мире, но и исключительно прибыльной. Поэтому запасы наличности, несмотря на программу по выплате дивидендов, продолжают увеличиваться, превысив в последнем квартале отметку в 137 миллиардов долларов. И сегодня Apple опубликовала заявление по этому поводу, параллельно ответив на претензии хедж-фонда Greenlight Capital.

Apple опубликовала свое заявление после того, как магнат Дэвид Эйнхорн от имени своего фонда Greenlight Capital1 подал иск против Apple, требуя увеличить размер дивидендов2, поскольку предыдущие переговоры с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером не принесли никакого результата.

В одном из своих последних выступлений Эйнхорн сравнил Apple со своей бабушкой, которой приходилось выживать в годы Великой депрессии, а после — экономить каждую копейку. Apple была на грани банкротства в 1997 году и это, по словам финансиста, так же повлияло на «корпоративную психику».

Компания из Купертино ответила следующим образом:

К началу прошлого года запасы наличности Apple превысили сумму, в которой мы нуждались для управления нашим бизнесом и сохранения гибкости, позволяющей использовать стратегические возможности. Поэтому мы объявили о планах вернуть 45 млрд. долларов акционерам в течение трех лет. И на следующей неделе мы выполним план по выплате 10 млрд. долларов.

Мы находимся в выгодном положении, деятельность компании продолжает приносить большие суммы наличности, например, в прошлом квартале приток денежных средств составил 23 млрд. долларов.

Руководство Apple и Совет директоров в последнее время активно обсуждали возможность возврата дополнительных денежных средств акционерам. В рамках этого, мы тщательно оценим предложение фонда Greenlight Capital о выпуске привилегированных акций. Мы приветствуем точку зрения Greenlight и всех наших акционеров.

В качестве планов по улучшению корпоративного управления и стремления соответствовать интересам наших акционеров, Предложение № 2 в заявлении о доверенности3 включает в себя некоторые изменения в устав корпорации. Эти изменения были рекомендованы независимо от предложения Greenlight и не исключают того, что Apple может принять их концепцию.

Вопреки заявлениям Greenlight, одобрение Предложения № 2 не будет препятствовать выпуску привилегированных акций. Согласно текущему уставу Apple, Совет директоров может выпустить привилегированные акции без одобрения акционеров. Если Предложение № 2 будет одобрено, наши акционеры также получат право утвердить выпуск привилегированных акций. Таким образом, многие наши акционеры поддерживают Предложение № 2.

Мы остаемся открытыми для постоянного диалога с нашими акционерами, чтобы оценивать перспективы возврата капитала.

Основной смысл заявления сводится к тому, что компания готова обсуждать выдачу привилегированных акций и готова прислушиваться к акционерам. Это довольно необычно, поскольку раньше Apple в открытую об этом не говорила. С другой стороны, нет ни одной другой компании в мире, которая была бы столь же богатой и не знала, что дальше делать с непрекращающимся потоком денег. Не в бочках же их солить, в самом деле?

В общем, интересно последить за дальнейшим развитием событий. Станет ли компания прислушиваться к доводам одного из самых проницательных инвесторов мира? Так или иначе, после публикации официального заявления стоимость акций Apple поднялась на 3 с небольшим процента.

Похоже, инвесторы восприняли это как хорошую новость.

  1. Этот хедж-фонд является одним из крупнейших акционеров Apple и владеет примерно 1,3 млн. акций компании на сумму более 600 млн. долларов.
  2. Эйнхорн предлагает выпустить для нынешних акционеров компании, заинтересованных в высокой доходности, а не в корпоративном управлении, привилегированные акции без права голоса с повышенной дивидендной ставкой в 4% (у обычных акций — 2,3%).
  3. Документ с информацией о предстоящем собрании акционеров компании и перечнем вопросов, которые вынесены на голосования. Направляется участникам собрания, давшим свое согласие на голосование по доверенности от их имени.

Читайте также: