Bookmark and Share

Один из самых ярких моментов в истории Apple был связан с анонсом iPhone 4. Точнее, даже не столько с самим анонсом, столько с окружавшими его событиями. Думаю, вы прекрасно помните историю с инженером компании из Купертино, забывшим прототип телефона в баре, ситуацию с Gizmodo, а также скандал, разгоревшийся после начала продаж Четверки.

В середине 2010 года небольшой процент покупателей столкнулся с плохой работой радиомодуля iPhone 4. Если они особым образом брали в руку, уровень сотового сигнала падал и не позволял совершать звонки. Но поскольку журналистам надо было о чем-то писать, они стали раздувать из мухи слона. Этой проблеме даже специальное название придумали — «Антеннагейт». На пике массовой истерии, захлестнувшей технологические ресурсы, даже создавалось впечатление, что у пользователей забрали последние кровно заработанные и всучили заведомо бракованный продукт, хотя никто почему-то не догадался у них спросить: если у вас проблемы с сигналом, почему вы просто не вернете гаджет Apple?

Так или иначе, дабы окончательно поставить точку в этой полемике, Стив Джобс прервал свой отпуск на Гавайских островах и провел внеурочную пресс-конференцию, в ходе которой попытался успокоить покупателей, и даже пообещал раздать всем пострадавшим бесплатные чехлы-бамперы. В самом начале той презентации на экране был показан видео-ролик Джонатана Манна1, который решил написать песню в поддержку iPhone.

Её лейтмотив был предельно прост: если вам не нравится iPhone — не покупайте его, если вы всё же купили его, и он вам не понравился, — просто верните телефон в магазин:

В общем, когда видео-ролик закончился, на сцене появился пританцовывающий Стив. Если вы хотите еще раз на это взглянуть, перемотайте приблизительно на отметку 2:00.

На днях Манн поделился некоторыми подробностями этой истории. Как потом ему рассказывали сотрудники пресс-службы Apple, Джобс танцевал за сценой всё время, пока на экране крутилась песня Джонатана. А после приветствия журналистов, собравшихся ранним утром на презентацию, сказал: «Сегодня утром мы нашли это видео на YouTube и просто не могли не поделиться им с вами».

Но вообще эта история началась несколькими часами ранее, когда к Манну на почту пришло письмо от PR-отдела компании из Купертино:

Шумиха вокруг Apple накалила ситуацию до предела, хотя я знал, что вся история яйца выеденного не стоит. Поэтому решил написать песню в защиту iPhone.

На следующее утро в своем почтовом ящике я обнаружил огромное количество электронных писем, и одно из них, казалось, было отправлено Apple. Я прочитал его и решил, что это подделка — кто-то пытался потроллить меня. Дальше я пошел в душ, и тут зазвонил телефон. Это была пресс-служба Apple. Настоящая. Они поинтересовались, можно ли взять мои видеозапись и показать её в начале презентации? Хм, да. Конечно, э-э, как мне её отправить вам? Господи-Иисусе!

Проблема «Антеннагейта» вправду оказалась чересчур раздутой, и дальнейшая статистика это лишь подтвердила. В частности, по итогам скандала процент возвратов iPhone 4 составил всего 1,7%. Для сравнения аналогичный показатель после начала продаж iPhone 3GS оказался в 3,5 раза больше (6%).

Несмотря на обилие желтых заголовков, потребители остались довольны Четверкой.

Что касается Манна, то он и сейчас продолжает записывать каждый день по новой песне. Сейчас их у него более 1600.

  1. В определенном роде, это интернет-знаменитость. Каждый день, начиная с 2009 года, он сочинял и публиковал новую песню на YouTube

Читайте также: