Bookmark and Share

После регистрации уникальной технологии, которая позволит добавить элементы сенсорного управления в рамку для устройств с маленьким экраном, Офис по патентам и торговым маркам США (US Trademark & Patent Office или сокращенно USPTO) на этой неделе выдал Apple еще один интересный патент на наушники, способные автоматически регулировать аудио-выход в зависимости от того, насколько плотно они вставлены в ушной канал.

Данный патент называется «Электронное устройство и оценка возможностей уплотнения гарнитуры с динамиками» и описывает новый тип самокалибрующихся наушников, позволяющих существенно улучшить качество воспроизведения для людей с самыми разнообразными формами и размерами ушей. Изобретение Apple нацелено в первую очередь на внутриканальные наушники. Они предназначены для герметизации ушного канала пользователя, благодаря чему производителям удается снизить уровень шума и звуков окружающей среды, сохранив при этом компактный форм-фактор.

И если наушник не полностью вставлен в ушной канал, эти факторы начинают негативно влиять на качество звука. Изображение ниже иллюстрирует разницу между тем, как должно быть (слева) и как обычно бывает в случае с подобными наушниками (справа):

А вот как авторы патента описывают свое изобретение в заявке:

Герметичность, с которой наушники вставлены в ушные каналы пользователя, влияют на производительность. Довольно сложно добиться удовлетворительного уровня подавления шума при низком качестве насадки. В этом случае также страдает качество звука. Например, неплотное прилегание насадки к ушному каналу может повлиять на баланс между левым и правым аудио-каналами или эквалайзер.

Для оценки этой герметичности инженеры Apple предлагают высчитывать электрический импеданс (комплексное сопротивление) динамиков, измеряя ток, акустические данные, полученные со встроенного в наушники микрофона, или оба метода сразу.

Импеданс наушников может меняться при изменении частоты сигнала, поэтому изобретатели предлагают сравнивать кривые зависимости данных характеристик для хорошей (сплошная линия) и плохой (пунктирная линия) герметизации. Это позволит установить, какие частоты «страдают» больше всего, применить полученные данные для настройки звучания и компенсировать недостаточную производительность.

В патенте приводится ряд методов для получения комплексного сопротивления, в том числе, использование схемы для измерения тока. Также могут применяться тестовые сигналы в сочетании с микрофонами, что позволит оценить различия в выходящих и входящих амплитудах. А в случае обнаружения недостаточной герметизации может быть предпринят ряд действий — от отображения соответствующего предупреждения на пользовательском устройстве до автоматической настройки таких параметров, как баланс, эквалайзер и даже активация схемы для шумоподавления.

Заявка на получение данного патента была подана в феврале 2013 года, а в списке изобретателей значатся Виктор Тискарено (Victor Tiscareno), Джеффри Терлицци (Jeffrey Terlizzi), Вэнделл Сандер (Wendell Sander) и Кристофер Бешам (Christopher Beauchamp).


Читайте также: