Bookmark and Share

За последнее время в сети появилось сразу несколько новостей, связанных с достижениями Apple в области интеллектуального права, которые я решил собрать в одну статью. В ней разговор пойдет про восстановление ключевых патентов, описывающих интерфейс и технологии iPhone, а также торжество здравого смысла в патентных судах Европы.

Восстановление патентов iPhone

В прошлом декабре Офис по патентам и торговым маркам США (US Patent & Trademark Office или сокращенно USPTO) временно приостановил действие нескольких ключевых патентов Apple, которые  на протяжении последних лет использовались в судебных баталиях против конкурентов компании из Купертино:

  • Патент № 7,479,949 — огромный 364-страничный документ с описанием основных деталей интерфейса оригинального iPhone (в том числе, 293 иллюстрации). Это, пожалуй, один из самых известных патентов Стива Джобса.
  • Патент № 7,469,381 описывает пружинящий эффект при достижении конца отображаемого документа, списка или веб-страницы. Данный эффект также называют инерционной прокруткой.

Как отметил Флориан Мюллер в своем блоге FOSS Patents, спустя почти год USPTO наконец-то завершил рассмотрение апелляции Apple и полностью восстановил действие оспариваемых патентов:

Если мы будем говорить о «патенте Стива Джобса», то сейчас он стал даже сильнее, чем раньше, когда предположительно Samsung или Google пытались его анонимно оспорить. Недавно USPTO выдал компании Apple сертификат повторной экспертизы, подтвердив тем самым валидность всех 20 пунктов, поскольку на момент подачи заявки изобретение не было ожидаемым или очевидным.

Стоит отметить, что конкуренты Apple уже неоднократно применяли подобную тактику, пытаясь хотя бы так избежать обвинений в воровстве чужих идей, но юристы Купертино практически каждый раз успешно оспаривали решение USPTO и восстанавливали действие своих патентов.

Samsung отказался от «грязных игр»

Вторая новость затрагивает Samsung. По сообщениям BBC, один из главных конкурентов Apple «предложил в течение следующих пяти лет не принимать участия в судебных разбирательствах в отношении мобильных стандартов против любых компаний». Но не стоит надеяться, что у Samsung внезапно взыграла совесть.

Просто сейчас Евросоюз обвиняет южнокорейскую корпорацию в злоупотреблении FRAND-патентами, с помощью которых они пытаются запретить продажи iOS-устройств в Европе, отказываясь лицензировать их на справедливых, разумных и недискриминационных условиях. И если Samsung признают виновным в нарушении антимонопольного законодательства, им грозит внушительный штраф в размере 18,3 млрд. долларов.

«Права на интеллектуальную собственность являются краеугольным камнем любой отрасли, — заявил Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia), еврокомиссар по вопросам конкуренции. — Тем не менее, они должны использоваться только по назначению. Когда дело доходит до реализации отраслевых стандартов, мы должны предотвращать злоупотребление патентами, так как потребители не должны ощущать не себе негативные последствия патентных войн».

Безусловно, это всего лишь полумеры, но яблочная компания от них тоже в выигрыше. Может быть Motorola и Google тоже задумаются, прежде чем попытаются «нагреть» Apple на FRAND-патентах в следующий раз.


Читайте также: