Bookmark and Share

Для Apple очередной финансовый год закончился еще в сентябре. Но лишь месяц спустя компания доделала свой ежегодный отчет и направила его в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission). Этот внушительный документ посвящен самым разнообразным аспектам деятельности компании, но я хотел бы остановиться на самых интересных моментах.

Из формы 10-K следует, что сейчас в Apple работает 80 300 сотрудников в эквиваленте полной занятости, что всего на 10% больше по сравнению с прошлым годом (72 800). Кроме этого, компания пользовалась услугами 4100 временных сотрудников и подрядчиков. Больше половины штата Apple — 42 800 человек — задействовано в розничной сфере, однако, за последние 12 месяцев его пополнило всего 400 новых сотрудников.

За весь отчетный период компания из Купертино открыла 26 новых Apple Store, но при этом средний доход каждого магазина упал с 51,5 млн. до 50,2 млн. долларов. Также, на 5% снизилась среднесписочная численность сотрудников, работающих в розничных точках, — со 100,8 до 102,9 человек. В новом году Apple планирует открыть 30 новых и полностью реконструировать 20 розничных магазинов.

Компания из Купертино в очередной раз отчиталась о рекордных затратах на рекламу. За последние три года эта сумма увеличилась почти на 60% — с 690 млн. в 2010 до 1.1 млрд. долларов в этом. Но еще больше возросли расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. В последнем отчетном периоде на эти нужды компания выделила 4,5 млрд. долларов (годом ранее было «всего» 3,4 млрд.). Доходность от рекламы и R&D составляет в среднем 1-2%.

В текущем финансовом году значительно увеличатся капитальные затраты — с 7 до 11 млрд. долларов. Это связано существенным с ростом затрат на производство, строительство, а также поддержание корпоративных объектов и инфраструктуры. В то же время расходы на розничную сферу возрастут всего лишь на 10%.

По состоянию на 29 сентября 2013 года Apple являлась владельцем или арендатором помещений общей площадью 1,77 млн. м2 в США, Европе, Японии, Канаде и Азиатско-Тихоокеанском регионе:

  • 1,1 млн. м2 были арендованы;
  • более 430 тыс. м2 использовались в качестве торговых площадей для розничных магазинов;
  • а еще 240 тыс. м2 расположены в городе Купертино — на этом месте будет построен космический кампус компании.

Кроме этого Apple владеет в общей сложности 578 гектарами земельных участков в различных уголка мира (преимущественно в США).

Поскольку данный документ предназначен не только для государственных органов, но и инвесторов яблочной компании, в нем перечислен ряд факторов риска, которые могут повлиять на будущие финансовые результаты и, соответственно, размер инвестиций. К ним относятся «нарушение компанией прав интеллектуальной собственности третьих лиц», «поддержка сторонних разработчиков программного обеспечения», «возможность не получить комплектующие в достаточном количестве» и так далее.

Остальные подробности вы сможете найти в ежегодном отчете Apple за 2013 финансовый год.


Читайте также: