Bookmark and Share

Отвечая на вопросы во время последней конференц-связи Тим Кук от лица руководства и акционеров Apple выразил разочарование по поводу чрезвычайно низкой стоимости акций, отметив, что компания ничего не может поделать в данной ситуации. И в целом он прав: как можно оправдать ожидания фондового рынка, если он меняет свои требования каждые пять минут?

В последние дни у Купертино возникла новая «смертельная» проблема, которая вызвала очень сильные переживания у инвесторов на Уолл-стрит и несомненно обрадовала людей, стоящих за сливом Тима Кука. Поводом для очередной паники и новой порции криков «Apple обречена!» стал повышенный интерес покупателей к более старым и дешевым поколениям iPhone.

Вот что по этому поводу написал Крис О’Брайен (Chris O’Brien) в своей последней статье «Consumers’ Shift to Older iPhones Raises Concerns on Wall Street» для Los Angeles Times:

Как это странно не звучит, но желание Вики Маккиавелло купить iPhone после нескольких лет использования BlackBerry может оказаться для Apple плохой новостью. Решение жительницы Окленда выбрать более дешевый и старый iPhone 4 вместо современного и более дорогого iPhone 5 согласуется с последней тенденцией, являющейся причиной растущего беспокойства на Уолл-стрит.

Из-за необычайно большого числа потребителей, отдающих в последние месяцы предпочтение предыдущим моделям iPhone, некоторые аналитики стали задаваться вопросом: неужели Apple окончательно растеряла способность к созданию новых поколений устройств, которые ослепительным блеском хоть как-то оправдывали свою высокую стоимость?

По этому поводу мне очень понравился краткий, но необычайно точный комментарий Джона Грубера, одного из самых авторитетных блоггеров Apple-сообщества:

Рассуждая подобным образом, Apple никогда не может победить. Если бы сейчас продавался только один iPhone 5, они бы назойливо обвиняли компанию в нежелании выпускать продукты для среднего и нижнего ценового диапазона. На самом деле, даже сейчас, когда на рынке представлены iPhone 4 и 4S, Apple часто критикуют за отсутствие еще более дешевого iPhone — для потребителей, не желающих подписывать контракт.

Но разве теперь, когда люди хорошо покупают iPhone 4 и 4S, это свидетельствует о том, что с iPhone 5 что-то не так? Если бы продажи iPhone 4 и 4S новым потребителям сказывались на Apple плохо, компания ими бы просто не торговала. Это не сложно понять. Почитайте статью — совершенно очевидно, что эта женщина могла выбрать любой другой смартфон, если бы iPhone 4 не выдавался бесплатно при заключении контракта. Она попросту не готова потратить 199$ на iPhone 5.

Да. Apple не победить в этом театре абсурда, но она и пытаться не будет.


Читайте также: