Bookmark and Share

При создании оригинального Macintosh Стив Джобс хотел, чтобы он выглядел совершенным как внутри, так и снаружи. Поэтому кроме потрясающего внешнего вида и выгравированных внутри подписей членов команды, работавших над ним, бывший генеральный директор Apple решил снабдить свой легендарный персональный компьютер причудливой и броской упаковкой с графикой в стиле Пабло Пикассо. Именно о ней и пойдет речь в сегодняшней галерее.

Дизайн этой упаковки и стилизированного логотипа Apple был придуман в 1984 году Томом Хьюзом и Джоном Касадо, двумя арт-директорами команды разработчиков Mac. Изначально компания планировала использовать другую концепцию, разработанную художником Жаном-Мишелем Фолоном под названием «Дух Macintosh», но незадолго до начала продаж компьютера Стив Джобс изменил свое мнение и приказал использовать задумку Хьюза и Касадо для оформления практически всех упаковочных и сопроводительных материалов своего детища.

Так эти простые изображения появились на основной коробке от компьютера и отдельных упаковках для внутренних компонентов вроде мыши, клавиатуры или шнура питания:

В комплекте с оригинальным Макинтошем покупатель мог найти пластиковую коробочку с логотипом Apple, в котором содержались всякие брошюры, кассета «Intro to Macintosh», фирменные наклейки (куда же без них? :) ) и даже несколько загрузочных дискет с MacWrite, MacPaint и другими приложениями.

Данный стиль был использован компанией для оформления упаковки от некоторых опциональных аксессуаров: цифрового блока для моделей 128k/512k, набора кабелей Macintosh Security и дополнительного внешнего флоппи-дисковода, который был действительно необходим в те дни.

Со временем выбранную стилистику подхватили и разработчики сторонних продуктов. Вот так, к примеру, выглядели популярные в те годы флоппи-диск с утилитой Copy II Mac и упаковка Daisy Wheel Printer Kit.

Встретить изображение оригинального Макинтоша в стиле Пикассо можно было также на специальном промо-знаке, который получил каждый из 1500 дилеров Mac в 1984 году. Он представлял из себя кусочек стекла 25×25 см на бежевой пластиковой подставке, содержащей люминесцентную лампу, подсвечивающую стекло снизу. Завидев его, каждый посетитель магазина понимал — в продаже появилось что-то новое и необычное. Стоит ли говорить, что спустя почти 30 лет сей знак стал мечтой для практически каждого коллекционера продукции Apple? :)

Однако, на и этом компания не остановилась, продолжив использовать стиль в дальнейшем. Подобные изображения украсили упаковку Macintosh XL и руководство пользователя Apple IIc:

Сопроводительные материалы iBook, PowerMac G4 и iPod:

Кстати, оригинальная работа Тома Хьюза и Джона Касадо использовалась на приветственном экране во всех версиях операционной системы System Software вплоть до версии 7.6, когда компания решила переименовать её в Mac OS — в том релизе появилась знаменитая «мордашка» Macintosh, которая со временем перекочевала на иконку Finder:

Существует мнение, что и тут без влияния великого художника не обошлось. И глядя на картину «Два персонажа» (1934 год) охотно в это верится:

По материалам Vintage Mac Museum.


Читайте также: