Bookmark and Share

Пока многие аналитики гадают на кофейной гуще и пытаются предсказать, какими получатся «умные» часы Apple, Джони Хаскинс (Jonny Haskins) сделал в своем персональном блоге очень интересное и неожиданное предположение: что, если компания из Купертино вообще не работает над часами, а название «iWatch» было припасено для фирменного телевизора?

По мнению Хаскинса, любые часы являются в большей степени модным аксессуаром, который не предназначен для ответа на звонки и других функций смартфона, поэтому ценность подобного устройства весьма преувеличена. Однако, есть и другие причины возможного провала «умных» часов:

Во-первых, концепция «умных» часов существует уже не одно десятилетие, и каждый раз проваливалась. Во-вторых, с экономической точки зрения они не смогут привлечь массового покупателя… Мне кажется, что ваша мама может звонить по iPhone, она может смотреть фильмы на iPad, но она наверняка не станет носить часы, как у Джеймса Бонда.

Тем более, далеко не все следят за модой. Может быть мы увидим не столь важный продукт, который будет продаваться в качестве аксессуара. Но если я был бы Apple, то не стал бы инвестировать свои ресурсы в его разработку. Сравните это с рынком телевизоров, который оценивается в 39 млрд. долларов. Рынок часов не может обеспечить даже 1% от этих денег.

На первый взгляд может показаться, что Apple, выпустив свой телевизор, обязательно наткнется на золотую жилу, поскольку ТВ обладает огромной аудиторией, телевизоры есть почти в каждой семье, некоторые готовы отдать за него даже последние деньги вместо того, чтобы купить поесть. Но мы-то с вами прекрасно знаем: люди редко меняют компьютеры, а телевизоры — еще реже.

Однако, Хаскинс уверен, что компания не планирует переучивать потенциальных клиентов. Основная выгода для Apple будет заключаться не в продаже «железа» как такового, а в предоставлении доступа к своему гигантскому каталогу мультимедийного контента и телевизионных каналов, список которых существенно расширился во время последних обновлений Apple TV. И в этом случае название iWatch подходит для яблочного телевизора как нельзя лучше:

Итак, представьте, что вы — Apple, и вы собираетесь представить телевизор, который на самом деле будет приносить основной доход от продажи контента. Продукт с более длинным циклом обновления, чем мобильные устройства. Давайте устроим мозговой штурм и попытаемся выбрать для него лучшее название. «iTV» не подходит, поскольку в Англии уже существует такой канал. «Apple TV» звучит лучше, но оно уже ассоциируется с текущей телевизионной приставкой. Идеи вроде «iFilm» или «iMovies» попросту не цепляют, как другие красноречивые названия, окружающие бренд. Постойте, а как насчет «iWatch»?

Бум, вот же оно! Это название отлично подходит для описания продукта, в основе которого лежит контент, позволяющего смотреть всё, что вы пожелаете. Глобальная регистрация торговой марки «iWatch» привлекла много внимания. Все начинают думать над концепцией наручных часов, но на самом деле это гениальная маркетинговая уловка. Apple запудрила мозги всему миру, и я снимаю перед ней шляпу. Стив бы гордился достижением своей маркетинговой команды. Наконец-то компания сумела повторить один из трюков, которые он неоднократно проворачивал во время своих прошлых презентаций.

А что, отличная идея, которая имеет полное право на существование!

P.S. Если вы раньше не видели ни одного слуха про телевизор Apple, то я рекомендую прочитать статью Джони Хаскинса полностью. В ней собраны, пожалуй, все утечки в отношении внешнего вида этого устройства, технических характеристик и прочая сопутствующая информация.


Читайте также: