Bookmark and Share

По данным источников The Wall Street Journal, планы Apple на этот квартал предполагают существенное снижение заказов на 4-дюймовые экраны и другие комплектующие iPhone 5, поскольку спрос на флагманский смартфон яблочной компании оказался «слабей, чем ожидалось изначально».

В статье WSJ говорится следующее:

Заказы на экраны для iPhone 5 в текущем квартале, который продлится с января по март этого года, к примеру, снизились примерно на половину от того, что Apple планировала купить изначально, заявили два человека, знакомые с ситуацией.

Также, компания из Купертино снизила объемы заказов на другие компоненты. Apple уведомила поставщиков об этом еще в прошлом месяце.

Данную информацию подтверждает ресурс Nikkei. По их данным японские поставщики LCD-панелей приступили к поискам новых партнеров после того, как в середине декабря получили подобное уведомление от Apple. Сейчас в производстве iPhone 5 используются дисплеи от Japan Display, Sharp, а также южнокорейской компании LG Display.

На данный момент не совсем ясны причины подобных действий, но некоторые аналитики полагают, что это может стать косвенным доказательством возможного перехода на более быстрый цикл обновления смартфонов и даже выпуск бюджетной модели iPhone, о которой не так давно высказался Фил Шиллер.

Вполне возможно, некоторые подробности мы узнаем во время ближайшей конференц-связи, посвященной 1 кварталу 2013 финансвого года, которая состоится уже через полторы недели.

Обновление от 15.01.2013

Уже на следующий день оказалось, что слухи о «существенном» снижении дисплеев не совсем соответствуют действительности. Например, New York Times, ссылаясь на ресурс NPD DisplaySearch, говорит о «корректировке» заказа:

Судя по всему, Apple действительно сокращает объемы заказов на производство комплектующих для своего последнего iPhone, о чем ранее сообщали Nikkei и The Wall Street Journal. Пол Семенца (Paul Semenza), аналитик фирмы NPD DisplaySearch, которая наблюдает за ситуацией на рынке дисплеев, отметил, что на январь Apple планировали закупить 19 миллионов дисплеев для iPhone 5, но сократил заказ примерно до 14 миллионов. По словам Семенца, эти цифры были получены из источников в цепочке поставщиков компании, которые производят компоненты для продукции Apple.

В результате создалась довольно забавная ситуация. Слухи, да еще и опубликованные таким изданием, очень быстро облетели весь мир, в результате чего «просели» акции Apple и её партнеров. А особенно интересно это выглядит в свете выплаты дивидендов и стремления компании из Купертино выкупать свои собственные акции.


Читайте также: