Bookmark and Share

На последней презентации Apple объявила о бесплатности iWork/iLife для покупателей новых Mac. Но через некоторое пользователи установили, что благодаря «багу» в Mac App Store можно обновить приложения, входящие в состав этих пакетов, даже если они были получены не совсем легальным путем или являлись 30-дневными пробными версиями.

В надежде получить хотя бы какие-нибудь подробности редакция сайта MacTrast связался со своими источниками в Apple и узнала, что на самом деле это никакой не баг — яблочная компании сознательно предоставила пользователям такую возможность:

Обновления Aperture, iWork и iLife не случайно пропали с сайта поддержки Apple. Их также нет в нашей системе Software Update, и на то есть своя причина. Вместе с релизом Mavericks мы изменили способ распространения программных апдейтов для устаревших версий наших приложений.

Вместо того, чтобы поддерживать отдельные ветки обновлений для них и каждой программы из Mac App Store, мы решили полностью отказаться от системы Software Update для приложений. Вместо этого Mavericks обнаруживает на вашем компьютере устаревшие программы и привязывает их к вашей учетной записи Apple ID в Mac App Store. Это экономит много времени и усилий, а также снижает нагрузку на наши каналы связи. Таким образом приложения появятся в вашем списке покупок, как будто вы приобрели их в Mac App Store.

Мы прекрасно осознаем, что это позволит некоторым не платить за приложения, но Apple никогда активно не боролась с пиратством в прошлом. Нам хотелось бы верить, что наши пользователи честны, даже если не совсем так.

От такого подхода выигрывают все — как Apple (ей не требуется распылять усилия на поддержку устаревшего софта), так и её клиенты, которых компания из Купертино не считает преступниками заранее.

P.S. Если OS X не находит на вашем компьютере старые версии приложений, измените язык интерфейса Mavericks на английский (Системные настройки > Язык и текст > перетяните English в начало списка), перезагрузите компьютер и снова зайдите в Mac App Store.


Читайте также: