Bookmark and Share

Несколько дней назад появилась информация, что мировые продажи музыки впервые выросли за последние 15 лет. В связи с этим аналитическая компания Asymco провела своё очередное исследование, благодаря которому мы можем оценить, какую роль в этом сыграл мультимедийный магазин компании Apple.

По итогам 2012 года, Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry или сокращенно IFPI) заработала на продаже треков и альбомов в цифровом виде 5,6 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 9% и теперь насчитывает 34% от общей суммы заработка (16,5 млрд. долларов). Правда, стоит иметь в виду, что организация при подсчете не учитывает доходы от концертной деятельности.

Собрав воедино показатели за последние несколько лет, Asymco смогли установить, что общая стоимость «музыкальной экосистемы» iTunes Store на конец прошлого года составила приблизительно 4,3 млрд. долларов, из которых 3,4 млрд. Apple выплатила музыкальным лейблам. Таким образом, на долю мультимедийного магазина приходится более 60% всего мирового дохода от продажи цифровой музыки.

Еще в отчете IFPI отмечается небольшое снижение уровня пиратства. В этом также большую роль сыграли как iTunes Store (не стоит забывать о дополнительных функциях магазина вроде iTunes in the Cloud и iTunes Match), так и разнообразные популярные потоковые сервисы вроде Spotify. Помимо этого, большинство людей постепенно приходят к выводу, что сейчас намного проще в два клика купить трек/альбом в цифровом магазине, нежели рыться на торрент-трекерах или файло-помойках.


Читайте также: