Bookmark and Share

Скорей всего, вы никогда ранее не слышали о Питере Белэнджере (Peter Belanger), которые работает фотографом в Сан-Франциско. Но именно этот парень заставляет превосходно выглядеть яблочную продукцию в рекламных материалах Apple. Если вы на протяжении последних лет посещали официальный сайт компании из Купертино или смотрели хотя бы один рекламный ролик iPhone, iPad или iPod, то обязательно сталкивались с результатами его работы.

В интервью ресурсу The Verge Питер Белэнджер немного рассказал о своей деятельности, а также коммерческой фотографии для Apple. Самым сложным испытанием он назвал поиск идеального освещения для каждой поверхности продукта:

У команды дизайнеров Apple всегда имеется хорошо проработанный список снимков и наброски того, что им нужно. Я работаю с очень талантливыми арт-директорами и превращаю эти эскизы в фотографии. Мы начинаем с выбора положения продукта, а затем переходим к освещению. Поскольку продукция Apple выполнена из тщательно подобранных материалов, невероятно важно подобрать освещение таким образом, чтобы оно очень точно передало эти материалы. Обычно я выбираю определенную область, с которой начинается съемка, и думаю о том, как должен быть представлен какой-либо материал.

Закончив одну секцию, я перехожу к следующей. Вот почему так сложно получить набор фотографий! Но мне нужно контролировать каждую поверхность, поэтому когда клиент просит вытянуть какой-либо блик, я запросто могу выполнить его просьбу. Этот процесс чем-то напоминает обработку файла в Photoshop: вы не выполняете всю работу в одном слое. Я думаю о своем освещении, как о слоях, которые я могу настроить индивидуально для получения желаемого результата.

Отвечая на вопрос о планировании процесса съемки, Питер отметил следующее:

Наиболее важным фактором для меня является количество фотографий, которые мне нужно сделать в определенный день. Я стараюсь составить оптимальный план съемок, чтобы у меня хватало времени подобрать идеальное освещение для каждого продукта. Порой намного легче фотографировать гаджеты без подложки (поскольку её можно добавить позже). И если вокруг продукта нагромождается много оборудования, значит мне нужно очень точно подобрать освещение, отдельно контролируя каждый блик и тень.

В своей работе Питер использует камеру Canon 5D Mark III с объективом 24-70 мм, у которого «поразительная глубина резкости», программы Aperture, Capture One, Photoshop и xScope для работы с фотографиями, а Evernote, Dropbox и Blinkbid помогают ему организовывать офисную работу и не связываться с бумажными документами.

Другие подробности работы Белэнджера вы сможете найти в полной версии интервью.


Читайте также: