Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про появление дополнительных опций при конфигурации текущей линейки iMac, анонс Adobe Creative Cloud и двух аксессуаров для яблочных планшетов, а также весьма странное представление Билла Гейтса о «тяжелой» жизни пользователей iPad.

Новые накопители для iMac

В конце прошлой недели компания из Купертино добавила для текущих моделей iMac несколько новых опций в утилиту конфигурации, доступную в онлайн-магазине Apple. Теперь покупатели могут заменить террабайтный жесткий диск, идущий по умолчанию в комплекте с каждым моноблоком, на SSD-накопитель емкостью на 256 или 512 ГБ за 300$ и 600$ соответственно.

Ранее число опциональных накопителей было весьма скромным. Для 21,5-дюймовой модели iMac компания вообще не предлагала отдельных SSD и ограничивалась лишь гибридным Fusion Drive, совмещающим в себе объем традиционных жестких дисков и скорость флеш-накопителей. В то время как для 27-дюймовых моноблоков помимо Fusion Drive был доступен SSD на 768 ГБ за 900$. Благодаря новым опциям пользователи, которым не нужен большой объем хранилища, могут максимально увеличить скорость своих компьютеров за разумные деньги.

Adobe Creative Cloud и аксессуары для iPad

На днях Adobe объявила, что теперь собирается сосредоточиться на ресурсе Creative Cloud и больше не планирует заниматься разработкой Creative Suite. Хотя компания обещает продолжить поддержку CS6 и исправлять баги, она не станет выпускать будущие крупные обновления (CS7 и так далее).

Вместо этого Adobe представила ряд приложений из состава Creative Cloud, в том числе, Photoshop CC, Illustrator CC, InDesign CC, Dreamweaver CC и Premiere Pro CC, каждое из которых получило ряд существенных улучшений. Например, вот небольшой обзор изменений в Photoshop CC:

Adobe CC будет запущен в июне, и самым большим сюрпризом стал новый способ распространения пакета. Компания решила отказаться от единоразовых продаж и полностью перешла на ежемесячную подписку:

  • для покупателей CS3 или более поздней версии первый год CC будет рассчитываться из ежемесячной стоимости в 30$;
  • для всех остальных полная версия CC обойдется в 50$/месяц;
  • студентам скидка — 20$/месяц;
  • а любое приложение из состава CC будет стоить 20$/месяц.

Помимо этого, Adobe анонсировала два новых интересных аксессуара для iPad: Project Mighty и Napoleon. Первое устройство — это стилус, который соединяется с яблочным планшетом по Bluetooth. Он умеет различать силу нажатия при рисовании и способен хранить в себе несколько пресетов (цветовая палитра, типы кистей и так далее).

Второй гаджет представляет из себя нечто среднее между продвинутой линейкой и электронным лекалом, он позволит владельцам стилуса Mighty рисовать прямые и кривые линии. Оба аксессуара до сих пор находятся в стадии разработки, поэтому дата начала продаж, стоимость и прочие подробности будут объявлены позже.

Билл Гейтс о владельцах iPad

В последнем интервью на канале CNBC Билла Гейтса спросили о рынке планшетов и перспективах Microsoft Surface, доля которого колеблется в пределах статистической погрешности. Гейтс ответил, что он верит в этот продукт, поскольку в будущем граница между персональными и планшетными компьютерами будет стираться, и Surface является типичным представителем такого «гибридного» устройства.

И все бы ничего, если бы он не затронул iPad и его пользователей, множество из которых, по словам основателя Microsoft, «разочарованы, поскольку не могут на нем печатать без физической клавиатуры, не могут создавать документы, у них нет Office». К слову, сразу после анонса iPad Гейтс пророчил ему неминуемый провал, так как Apple отказалась использовал стилус для управления планшетом.

На прошлой неделе — Трамп, на этой — Гейтс. Если так пойдет и дальше, то в «Яблоне» совсем скоро появится постоянная рубрика под названием «Умные люди говорят глупые вещи».


Читайте также: