Bookmark and Share

Вчера в Лос-Анджелесе компания Microsoft на специальной пресс-конференции представила своего второго конкурента iPad — планшет Surface. Он будет выпускаться в нескольких модификациях и работать под управлением операционной системы Windows 8, которая должна появиться на рынке примерно в то же самое время, что и Mountain Lion, — в конце июля.

В отличие от Slate PC — никак не забуду, как Балмер позорился за неделю до анонса оригинального iPad, — пользователям Surface теперь не требуется вспоминать ругательства на всех языках мира, чтобы попасть в микроскопические элементы интерфейса. Да и само устройство больше не воплощает известную фразу «я его слепила из того, что было» из песни Алены Апиной.

Несколько слов о характеристиках гаджета я приберегу для завтрашней «Яблони», а сегодня хочу привести еще один пример того, как разница в отношении к деталям отличает Apple от Microsoft (хотя на место компании из Редмонда можно подставить любого другого конкурента).

Рассматривая галерею Surface я наткнулся на сноску в самом низу страницы, которая гласила: «Представленные на сайте изображения являются компьютерными рендерами, а не фотографиями настоящего планшета». Я пожаловался на это в Твиттере и, отвечая на вполне закономерный вопрос Рината Ханова («ты думаешь на сайте Apple фотографии?») вспомнил один любопытный факт.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как Apple получает такие идеальные изображения iPod touch или iPad для своего сайта? На первый взгляд кажется, что перед нами высококачественный компьютерный рендер, но на самом деле это не так. В большинстве случаев компания использует настоящие фотографии, на создание которых было потрачено больше времени, чем мы можем себе представить.

Дуайт Эшлиман (Dwight Eschliman) присутствовал в фото-студии Apple при создании одного из таких снимков, после чего поделился в личном блоге некоторыми подробностями со съемок iPod touch:

Самым сложным аспектом съемки являлся баланс между размерами и глубиной резкости. Часто продукты настолько малы, что глубина резкости получалась очень узкой. И дабы продукт целиком попал в фокус, нам пришлось сделать ряд снимков, которые потом сшивались… Только для того, чтобы находящийся слева iPod touch целиком оказался в фокусе, потребовалось сделать 54 кадра 1.

Речь идет об этой фотографии:

Вы только вдумайтесь: 54 кадра на iPod touch слева и столько же, если не больше, на плеер справа. Съемки продолжались двое суток. А ведь потом еще эти фотографии нужно было обработать и «склеить». Звучит как полное безумие, особенно если вспомнить, что в большинстве компаний на таких мелочах не заморачиваются.

Но это Apple, в ДНК которой заложено стремление к совершенству и внимание к подобным мелочам 2, и которое позволяет Apple вести прогресс за собой, на шаг опережая остальных конкурентов.

Но Microsoft тоже стоит отдать должное — компания в очередной раз доказала, что можно выпустить гаджет и операционную систему, которая не будет копировать iPad/iPhone и iOS, а их создателям не придется стоять и краснеть, невнятно бормоча шаблонные фразы вроде «разве можно было сделать по-другому?»

 

P.S. Если вам понравилась статья, не стесняйтесь нажимать на кнопки социальных сетей :)

  1. Apple, похоже, заставила Дуайта удалить оригинал заметки и классный stop-motion ролик с Vimeo, но в некоторых веб-архивах удаленную заметку можно найти.
  2. Как тут не вспомнить о специальной комнате в штаб-квартире компании, где дизайнеры сутками напролет выбирают ту единственную упаковку для продукции из сотен прототипов?

Читайте также: