Bookmark and Share

Вчера Тим Кук во второй раз посетил технологическую конференцию Goldman Sachs, где в течение нескольких часов отвечал на вопросы журналистов о своей компании, её продуктах, стратегических решениях и т.д. Я бы хотел познакомить наших замечательных читателей с ключевыми моментами из его выступления, а полную стенограмму с мероприятия вы можете найти на сайте Macworld — там очень много, но очень интересно.

Менталитет эпохи Великой депрессии

В конце прошлой неделе фонд Greenlight Capital подали судебный иск против Apple, желая получить побольше денег от программы яблочной компании по выплате дивидендов. Основатель этого фонда Дэвид Эйнхорн сравнил компанию со своей бабушкой, пережившей эпоху Великой депрессии. И именно этой тематике были посвящены первые вопросы Тиму Куку.

Генеральный директор компании из Купертино отметил, что данное утверждение ошибочно. Apple тратит крупные суммы на разные сферы деятельности (цепочка поставщиков, корпоративные покупки, розничная сеть и так далее), акцентирует внимание на «амбициозных продуктах», хотя и выглядит «консервативной в финансовых вопросах». В прошлом году компания инвестировала 10 млрд. долларов на капитальные расходы и планирует повторить это в нынешнем году.

Тим Кук охарактеризовал инициативу вернуть инвесторам 45 млрд. долларов следующим образом: «Я не представляют, как кто-то с менталитетом эпохи Великой депрессии может решиться на такой шаг. Да, у нас есть определенный запас денег, и нам повезло. Сначала мы вернем их часть инвесторам, а потом приступим к обсуждению дальнейших действий».

Не удержался гендиректор Apple и от комментариев по поводу иска Эйнхорна, назвав его «глупым аттракционом», раздражителем, а также пустой тратой времени и денег: «Я бы предпочел, чтобы все стороны взяли потраченные деньги и пожертвовали их на какое-нибудь благое дело». Но больше всего Тима удивило то, как финансовый магнат исказил оригинальный смысл предложения Apple, которое разрабатывалось в интересах акционеров — чтобы они получили возможность влиять на решения Совета директоров о выпуске привилегированных акций.

Последние приобретения компании

За последние 3 года Apple совершает в среднем по одному приобретению в месяц. По большей части, ради талантливых сотрудников, работающих над небольшими проектами. Затем их умения применяются для разработки продуктов яблочной компании.

В качестве примера Тим Кук привел PA Semi. Эти талантливые инженеры работали над архитектурой PowerPC, которая Apple больше не интересовала, поэтому они теперь разрабатывают чипы для iOS-устройств. В будущем руководство собирается придерживаться такой стратегии.

Что касается крупных компаний, но ни одна из них не «прошла наши тесты по разным причинам». Apple продолжает присматриваться, и если найдет того, кто поможет создавать еще более прекрасные продукты, то непременно купит. «Пока что деньги не прожигают дыры в наших карманах».

Лидеры Apple

По мнению Кука, команда руководителей Apple состоит из «суперзвезд»:

На мой взгляд, Джонатан Айв является лучшим дизайнером в мире и обладает совершенным вкусом. Сейчас он использует свой талант для улучшения нашего программного обеспечения, и я в восторге от этого. Боб Мэнсфилд — главный специалист по кремниевым чипам в мире. Джефф Уильямс лучше всех разбирается в операционной деятельности. Фил, Дэн, Крейг — ребята сосредоточены на продуктах и тоже являются лучшими в своем деле. Для меня большая честь быть в этой команде.

Чего хотят пользователи

Apple находится в уникальном положении, поскольку располагает опытом в создании программного, аппаратного обеспечения и сервисов, в отличие от других компаний в индустрии PC, которые специализируются на каких-то определенных вещах, пытаясь интегрировать чужой софт со своим «железом», чужое «железо» со своими сервисами и т.д.

Но, по словам Тима Кука, сегодня подобная модель потребителям уже не подходит. Люди ищут элегантное решение, в котором технологии уходят на задний план, а в центре находится пользователь. Другими словами, можно сколько угодно создавать инновационное «железо», ПО или сервисы, но принципиально новый продукт появляется лишь при пересечении этих категорий. К счастью, «у Apple есть опыт работы во всех трех сферах, и это позволяет создавать настоящую магию».

Тим Кук неоднократно возвращался к этому постулату. В частности, когда его спрашивали о смартфонах с большими экранами:

Я не хочу рассуждать о наших планах, поэтому не стоит искать скрытый смысл в том, что я скажу. Давайте на минутку обратимся к истории индустрии PC. В течении многих лет конкуренция технологических компаний строилась на двух столпах: спецификациях и цене. Поэтому пользователям приходилось говорить: «мой жесткий диск обладает большим объемом» или «у меня более быстрый процессор», а бизнесмены хвастались количеством мегапикселей.

Правда в том, что потребители хотят хороших впечатлений и высокое качество. Они хотят ощущать то самое чувство «Вау!» при каждом использовании продукта. Но далеко не у всех технологических компаний получается сделать это, вот почему они и говорят о спецификациях.

Вы знаете частоту процессоров AX? Вероятно, нет. Да и вряд ли это так важно. Вы лишь хотите получать от его использования потрясающие впечатления.

Взгляните на дисплеи — если перевести обсуждение в эту плоскость —  некоторые акцентируют внимание на их диагонали. Но существуют и другие очень важные характеристики. Кто-то покупает OLED-дисплеи, у которых ужасная цветопередача. Если вы покупаете какую-нибудь вещь онлайн и хотите оценить её цвет, как и множество людей, вы должны дважды подумать перед тем, как довериться цвету, показанному на OLED-дисплее.

Это один из примеров того, насколько много разных нюансов, и что Apple уделяет таким деталям максимум внимания. Мы думали об этом постоянно, потому что хотели сделать лучший дисплей. И, я думаю, нам это удалось.

Ограничения и дешевые продукты Apple

Тим Кук заявил, что в словаре компании нет слова «ограничения», не знают его и сотрудники Apple. Более того, ни о каких ограничения со стороны рынков не может быть и речи: «Вас это удивит, но iPhone на данный момент доступен лишь, вероятно, 50% абонентов всего мира. Это огромные возможности».

Далее генеральный директор компании отметил, что вопрос о дешевом iPhone является «очень популярным». Но для того, чтобы на него ответить, нужно понимать Apple и её главную цель — создание отличных продуктов. «Мы не будем выпускать продукты, если не будем считать их таковыми, мы просто не можем этого сделать, да и не для того существует компания».

Поэтому сейчас Apple старается привлечь покупателей снижением цены на предыдущие поколения iPhone, и пользователи с удовольствием покупают такие гаджеты. Компания столкнулась с большим спросом, который едва могла удовлетворить в конце прошлого года.

Тем не менее, если взглянуть на историю Apple, одним из самых примечательных продуктов был iPod. На момент запуска он стоил 399$, а сейчас люди могут купить iPod shuffle за 49$. Вместо вопроса «что нужно сделать для выпуска дешевого iPod?» мы задались вопросом: «как создать отличный продукт?» В результате мы смогли снизить стоимость до 49$ и привлечь больше пользователей.

Люди долго спрашивали нас, почему не существует Mac’a дешевле 500$. Очень много человек говорили об этом. По правде говоря, мы работали над ним. Но решили, что его нельзя рассматривать в качестве отличного продукта, поэтому он так и не вышел. И что мы сделали? Мы изобрели iPad, стоимость которого стартует от 329$.

Будущее iPad

Рынок планшетов — это новые возможности для Apple. И iPad является идеальным примером тесной интеграции программного, аппаратного обеспечения и сервисов. За последний квартал компания продала больше планшетов, чем HP (крупнейший продавец PC) продал персональных компьютеров:

Я не имею ни малейшего понятия, какой рыночной долей обладает iPad, потому что Apple — единственная, кто сообщает реальные данные о проданных устройствах. Но вообще некоторые компании располагают очень и очень интересными результатами исследований.

Например, IBM проводили опрос, связанный с Черной пятницей. И они получили шокирующие результаты — даже для нас. Так вот, чаще всего в Черную пятницу в интернете покупали iPad. Я не сравниваю его с определенным брендом мобильных устройств, iPad покупали в два раза чаще, чем все Android-девайсы вместе взятые. Каждый из них! Каждый телефон! Каждый планшет!

Кстати, согласно тому же самому исследованию, iPhone покупали тоже в два раза чаще, нежели все устройства на Android. И люди намного чаще ими пользуются, это именно то, о чем мы постоянно думаем. Мы хотим, чтобы люди любили и использовали наши продукты, а не просто их покупали. Тут начинаются, а не заканчиваются наши отношения.

Розничная стратегия

В ближайшее время, по словам Тима Кука, Apple закроет 20 розничных магазинов, которые уже не справляются с огромным потоком посетителей, и построит на их месте более вместительные Apple Store. Также, компания планирует открыть первый магазин в Турции.

Тем не менее, розничная сеть играет очень важную роль в успехе Apple: «Я думаю, iPad не стал бы столь успешным продуктом, если бы не был представлен в наших магазинах». Пользователи считали планшеты сложными и неудобными, никто не хотел их покупать. Однако, именно благодаря розничным магазинам и возможности опробовать продукт они смогли убедиться в обратном.


Читайте также: