Bookmark and Share

В последнее время появляется все больше и больше слухов о том, что Apple может выпустить iPhone с большим экраном, чтобы навязать конкуренцию смартфонам других производителей, для которых 4″ — это уже «маловато будет». Лично я скептически отношусь к такой затее, но создатель Instapaper Марко Армент изложил логичные доводы в пользу такого Айфона. Поэтому я решил перевести их для наших замечательных читателей.

Не так давно я надеялся на появление iPad mini с Retina-дисплеем и процессором A5X. И хотя я сделал множество отчасти безумных прогнозов в отношении будущих iOS-гаджетов, настолько ошибочных, что, вероятно, должен чувствовать себя идиотом, вот вам еще одно предсказание.

В последнее время появилось много слухов об «iPhone Math» или, скорее, «iPhone Plus» с большим экраном, который стал бы дополнительной моделью (а не заменой) к обычному 4-дюймовому iPhone. И существует хороший шанс, что у такого смартфона будет 4,94-дюймовый экран с пропорциями 16:9.

Теория проста для понимания: можно в обратном направлении выполнить расчеты Джона Грубера для iPad mini. Мини-планшет использует плотность экрана iPhone 3GS с разрешением iPad. А что если iPhone Plus будет использовать экран с плотностью пикселей как у Retina iPad и разрешением iPhone 5, сохранив его дизайн?

В этом случае диагональ экрана с разрешением 640×1136 пикселей и плотностью 264 PPI как раз будет составлять примерно 4,94″, а гаджет в сравнении с iPhone 5 может выглядеть так:

Это выглядит слегка безумно, но не совсем уж и неправдоподобно. Чтобы увидеть изображение в правильном масштабе, вы можете:

  • сохранить его в вашу Фотопленку и рассмотреть его на полноразмерном iPad.
  • Или распечатать PDF на бумаге формата A4.

Если сохранится такое же разрешение экрана, как и у iPhone 5, разработчикам не потребуется изменять свои приложения. И хотя управляться с большим экраном одной рукой будет сложнее, «двуручное управление» станет даже проще, поскольку на самом деле элементы интерфейса окажутся больше, а стандартные компоненты UIKit все еще хорошо выглядят с такими физическими размерами.

Вот как новый смартфон будет выглядеть в линейке iДевайсов:

Так для чего Apple его выпускать?

Прежде всего, сейчас существует значительный спрос на телефоны с большим экраном. И хотя мы постоянно подшучиваем над размерами Galaxy Note, он продается на удивление хорошо, особенно за пределами США. Другие большие телефоны на Android продаются очень хорошо почти повсеместно.

iPhone существенно потерял в продажах из-за покупателей, которые либо хотели телефон с большим экраном, либо обратили внимание, насколько лучше большой экран выглядит в магазинах. Вот как гипотетический iPhone Plus мог бы смотреться наравне с конкурентами (слева направо — iPhone 5, Galaxy S III, макет iPhone Plus, Galaxy Note II):

А теперь представьте эту линейку без iPhone Plus. Именно так сегодня и выглядят прилавки, когда покупатель идет в магазин. Видите проблему?

Для многих людей iPhone Plus не будет идеальным, поскольку он почти такой же, как и Galaxy Note, но экран у смартфона и не должен быть больше 4,94″. Безусловно, другие производители нашли способы уменьшить кромку вокруг дисплея. Apple могла бы достичь подобных результатов, поскольку сейчас размеры верхней и нижней части над экраном ограничены лишь кнопкой Home и желанием сохранить их одинаковую высоту.

Вот почему слухи об iPhone с экраном 4,94″ звучат в эти дни не так уж нелепо.

Тем, кому нужен маленький смартфон или гаджет, которым просто управлять одной рукой, смогут купить обычный 4-дюймовый iPhone. А у покупателей телефона с большим экраном наконец-то появится iPhone в качестве опции.

А что думаете вы по поводу вот такого гаджета?


Читайте также: