Bookmark and Share

В это невероятно сложно поверить, но самый популярный плеер всех времен и народов празднует свой первый юбилей! Да-да, в октябре 2001 года на специальном музыкальном событии, проходившем в кампусе Apple, Стив Джобс представил первый iPod с жестким диском на 5 ГБ, который поступил в продажу 10 ноября 2001 года, был совместим только с компьютерами Mac и стоил целое «состояние» — 399 долларов.

Как и в наше время, разработка такого революционного продукта держалась в строжайшем секрете: каждый прототип плеера при транспортировке упаковывался в большие коробки, а подробности проекта знали лишь «избранные» — принятые на работу новые сотрудники даже не догадывались, над чем работают.

Стоит сказать, что Стив Джобс очень долго думал над концепцией iPod — он хотел сделать не просто цифровой плеер, а самый лучший цифровой плеер на рынке и опасался, что слишком сложное устройство просто не найдет путь к сердцу потенциальных покупателей. Поэтому работа кипела 24 часа в сутки и 7 дней в неделе на протяжении 9 месяцев.

Одним из стратегических важных решений стал выбор жесткого диска для хранения песен. На тот момент было доступно множество различных накопителей, которые подходили для такого устройства. Но если для CD-плеера «стоимость хранения» одной песни составляла порядка 3-5$, то для жесткого диска это значение было меньше в 13 раз — порядка 30 центов. Экономический аспект был очень важен, поэтому Стив не колебался ни минуты.

К сожалению, главным недостатком жестких дисков был их размер, который никак не укладывался в концепцию портативности. Поэтому, чтобы сделать плеер достаточно маленьким и позволить носить его в кармане джинсов, инженеры Apple сначала обратили внимание на 1,8″ жесткий диск от Toshiba емкостью в 5 ГБ, а потом и вовсе выкупили всю партию этих миниатюрных винчестеров. «Бороться» со вторым недостатком была призвана оперативная память устройства, которая позволяла осуществлять «антишоковое» воспроизведение музыки в течение 20 минут.

Примерно за 3 месяца до предполагаемого анонса инженеры компании столкнулся с новой крупной проблемой, которая могла поставить крест на всем проекте — оказалось, что плеер не работал от одного заряда аккумулятора более трех часов. На исправление этой неполадки ушло восемь недель. Зато в результате модификации системы питания оригинальный iPod мог похвастаться 10-12 часами автономной работы, а подзарядка до 80% батареи занимала всего час.

Полтора месяца после крупнейшей трагедии в американской истории (11 сентября) — не самое лучшее время для анонса и запуска революционного продукта. Однако, Стив Джобс пошел «ва-банк» и не прогадал. Пресса очень тепло приняла устройство, на улицах стало появляться все больше и больше людей с яблочными плеерами, а белые наушники стали символом целого поколения. Через несколько недель журнал Fortune назвал iPod «плеером Walkman 21 века», а к концу 2001 года Apple продала более 125 тысяч таких гаджетов.

Если вы наблюдали за последней презентацией «Let’s Talk iPhone», то можете вспомнить, что количество проданных за все эти десять лет плееров перевалило за 300 млн. (у Sony, кстати, ушло 20 лет на то, чтобы продать 220 тыс. кассетных Walkman), а вся «околоайподная» индустрия приносит компании внушительный доход.

К этому замечательному событию авторы Cult Of Mac приготовили праздничную инфографику, на которой изображено «Древо iPod»:


Читайте также: