Ровно 10 лет назад рынок цифровой дистрибуции музыки находился в зачаточном состоянии, однако, с появлением iTunes Store ситуация кардинально изменилась. Благодаря возможности онлайн-покупки отдельных песен по 99 центов, новый сервис Apple очень быстро стал крупнейшим и самым успешным источником легальной музыки на планете.
Объединив воедино плеер, медиа-библиотеку и онлайн-магазин, Apple радикально упростила жизнь пользователям и создала настоящую империю по продаже мультимедийного контента. Однако, 10 лет назад компании предстояло найти ответ на самый важный вопрос: как заставить пользователей еще раз заплатить за контент?
«На самом деле, они изобрели цифровой музыкальный бизнес, — вспоминает Майкл Нэш (Michael Nash), бывший топ-менеджер Warner Music Group. — Apple сумела объединить музыку и технологии, показав всем, как должна выглядеть экономика, построенная вокруг медиа-контента».
Новая модель
В начале 2000-х интернет-пиратство стало активно развиваться, застав врасплох цифровые музыкальные сервисы вроде MusicNet и Pressplay, которыми управляли крупные звукозаписывающие лейблы. И тогда «в музыкальной индустрии началась борьба за создание сервиса, который отвечал бы потребностям рынка», — говорит Пол Видич (Paul Vidich), бывший вице-президент Warner Music Group, который первым подписал лицензионную сделку с Apple.
В 2003 году разговоры о повышенном интересе потребителей к iPod уже не были простым преувеличением: к тому моменту Apple продала более 700 000 Айподов, и это позволило ей назвать свой продукт «MP3-плеером №1 в мире»1. Однако, найти для него легальный контент, да еще и в интернете, было довольно проблематично, поскольку никто толком не знал, как создать простой в использовании музыкальный веб-сервис.
Не удивительно, что Apple решила попробовать свои силы в этом направлении и запустила iTunes Music Store — по сути, первый подобный магазин на рынке. На момент открытия он был доступен только владельцам компьютеров Mac и предлагал относительно небольшой ассортимент из 200 000 композиций2, но у него было и одно ключевое преимущество — сервис поддерживали все крупные звукозаписывающие лейблы того времени (Universal, EMI, Warner, Sony и BMG). Без песен iPod оставался лишь красивым, но бесполезным гаджетом.
Заключать сделки помогали красноречие Стива Джобса и деловая хватка Эдди Кью. Видич вспоминает, как во второй половине 2002 года они постоянно летали в Нью-Йорк, чтобы продемонстрировать iTunes руководителям Warner. «Джобс очень бурно описывал iTunes и его простоту, но нам он тоже нравился, — вспоминает Видич. — Другие продукты на рынке было трудно использовать».
Во время переговоров Стив столкнулся с еще одной проблемой. Ему безумно понравилась идея Видича продавать песни по 99 центов, но руководство Sony Music довольно долго сопротивлялось, требуя в 3 раза больше. Высокая стоимость отдельных треков не позволила бы iTunes Music Store стать популярным, и Джобс прекрасно это понимал. Поэтому он убедил всех участников переговоров в необходимости установить цену ниже психологического барьера в 1$.
Со всеми крупными лейблами было подписано соглашение сроком на один год, и им ничего не оставалось в дальнейшем, как продлять свои контракты. В первую неделю Apple продала 1 миллион песен и 10 миллионов — к сентябрю 2003, 25 миллионов — к концу года и 1 миллиард — к февралю 2006. Через год компания отчиталась о продаже 50 миллионов треков. Поль Видич вспоминает: «Будучи на этом рынке и не продавая музыку в iTunes вы попросту не могли считаться крутыми».
В основе успеха Apple лежала связка программного обеспечения, магазина и iPod. Её силу сложно было переоценить — все хотели iPod, и для управления его содержимым нужно было пользоваться iTunes. К тому же, из-за DRM3 сложилась парадоксальная ситуация: купленные треки нельзя было воспроизводить на других MP3-плеерах, а большинство защищенной музыки из других магазинов — на iPod.
Владельцев iPod эти ограничения не раздражали: они использовали именно тот плеер, который хотели, а наполнить его музыкой могли из лучшего онлайн-магазина в своем классе. Конечно, iPod поддерживал и обычные MP3-файлы (без DRM), поэтому критики уже не могли сказать, что Apple вынуждает пользователей покупать музыку только в своем магазине. Тем не менее, благодаря простоте этой модели потребители чувствовали себя раскованней и тратили большую часть музыкального бюджета именно в iTunes Store.
Благодаря этому в первый же год после запуска магазина компания продала более 1 миллиона iPod, в 2004 — 4 млн., в 2005 — 22,5 млн. Пик был достигнут в 2008 году, когда Apple отчиталась о 55 млн. проданных iPod. Тогда же iTunes Store стал крупнейшим музыкальным магазином в США, а еще через 2 года — мира.
По случаю юбилея Apple добавила в свой магазин специальный раздел «A Decade of iTunes», в котором вы сможете найти не только основные вехи в истории iTunes Store, но и самые популярные песни/альбомы каждого года. Очень рекомендую.
Конкуренты
iTunes Store стал эталонной моделью продажи цифровой музыки, и конкуренты Apple стремились повторить его ошеломляющий успех. Однако, сделать это было чрезвычайно трудно, не обладая тремя связанными компонентами — программным, аппаратным обеспечением и магазином.
Одну из таких попыток предпринял Microsoft, разработав партнерскую программу под названием «PlaysForSure», желая связать производителей плееров и музыкальных магазинов. Эта программа была запущена в октябре 2004 года и практически с самого начала оказалась провальной.
Аппаратные партнеры, например, Archos, SanDisk, iRiver и Creative, так и остались нишевыми игроками, а большинство совместимых магазинов через короткое время закрылось. Такая же участь ожидала и более крупные сервисы вроде Aol MusicNow, MSN Music, Yahoo Music Unlimited, Imeem, Project Playlist, Sony Connect, MTV Urge и SpiralFrog, хотя они продержались на плаву чуть дольше.
Менее чем через 3 года Microsoft официально закрыла «PlaysForSure» и попыталась скопировать стратегию Apple запуском MP3-плеера Zune, который комплектовался похожей на iTunes комбинацией программного обеспечения и музыкального магазина, но этого не хватило, чтобы Zune отвоевал сколь бы то ни было значимую долю рынка. Проект был закрыт осенью 2012 года, а Microsoft получил полезный опыт, который был применен в дальнейшем для Xbox Music и Windows Phone.
Видео и мобильные приложения
Со временем Apple расширила ассортимент iTunes Store. И если мультимедийный магазин был хитом на рынке музыки, то видео-контент пользователей особо не впечатлял, так как вариантов его просмотра было не много: либо монитор компьютера, либо маленький экран iPod. Сдвиг наметился в 2007 году, когда компания представила первое поколение Apple TV, позволившее перенести просмотр фильмов и телешоу в гостиную. Но даже не смотря на то, что в последние годы компания уделяет этому продукту повышенное внимание, Apple TV до сих пор остается «хобби».
Чего не скажешь про другой раздел iTunes Store — магазин приложений App Store, запуск которого можно сравнить со стартом космической ракеты. iPhone насколько же сильно встряхнул мобильный рынок, насколько iPod — музыкальный. Но покупателям смартфона не хватало 16 встроенных программ, и они желали расширить возможности гаджета за счет стороннего софта.
Стив Джобс ошибся в том, что веб-приложения станут идеальным решением для пользователей и разработчиков, а посему в октябре 2007 года Apple представила iPhone OS SDK. Уже в первые выходные после открытия (в июле 2008 года) из App Store было загружено более 10 миллионов приложений. Знакомый интерфейс, небольшой, но качественный ассортимент приложений и большой спрос со стороны владельцев iPhone обеспечили программному магазину Apple немедленный успех.
«App Store изменил все, — вспоминает Джереми Олсон (Jeremy Olson) из Tappity. — Процесс покупки программного обеспечения оказался настолько прост, что это мог сделать абсолютно любой человек». Еще одно значительное преимущество App Store заключалось в том, что он практически уравнял шансы гигантских софтверных компаний и независимых разработчиков: «Моя команда из трех человек создала приложение, которое успешно конкурировало с разработками крупных компаний и являлось одной из самых продаваемых программ во всем магазине», — добавляет Олсон.
Для некоторых разработчиков App Store стал отличной возможностью значительно повысить свое финансовое благосостояние: «Для основания App Cubby я занял 20 тыс. долларов у членов своей семьи, — говорит Дэвид Барнард (David Bernard), который был «на мели» во время запуска App Store. — К счастью, за пять лет моя компания принесла более миллиона долларов».
За это время стало очевидно, что без экосистемы сторонних приложений любая мобильная платформа обречена на забвение. Достаточно вспомнить печальные примеры webOS от Palm и растерявший свою былую мощь бренд Blackberry. С другой стороны, Google (главный конкурент Apple на мобильном рынке) усвоил этот урок. Его Google Play для Android охватывает почти те же самые сферы медиа-контента, что и iTunes Store.
Побочный эффект
Несмотря на огромный успех мультимедийный магазин Apple в разное время получал свою долю критики. Например, артистам не нравилось, что компания из Купретино продавала музыку в сжатом виде4, которая неважно звучала на фирменных белых наушниках (хотя они все равно были лучше, чем подавляющее большинство комплектных гарнитур того времени). Но ссориться с Apple в открытую никто не хотел, поскольку магазин приносил хорошую прибыль.
Но как iTunes Store в общем повлиял на музыкальную индустрию? За 2 года до запуска iTunes Store выручка звукозаписывающих лейблов составляла 14 млрд. долларов. В прошлом году этот показатель снизился в 2 раза5, поэтому некоторые критики считают, что Apple снизила ценность музыки с экономической точки зрения.
Возможно, это действительно так, но именно iTunes Store позволил людям быть более избирательными при покупке музыки. По мере роста популярности компакт-дисков в начале 90-х звукозаписывающие лейблы практически перестали издавать синглы, и потребителям приходилось платить за весь альбом целиком, чтобы получить только несколько понравившихся песен.
Apple вновь разбила альбомы на отдельные треки, но артистам это опять не понравилось, и некоторые исполнители (например, AC/DC, Bon Jovi и т.д) долгое время запрещали продавать свои песни в iTunes Store. Правда, деваться им было некуда, и в конечном итоге они все равно вернулись в магазин.
Взгляд в будущее
Сейчас положение Apple на рынке мультимедийного контента кажется незыблемым, и конкурентам остается лишь завидовать этому. Но без дальнейшего развития магазина сохранить лидирующее положение будет непросто. Вот почему компания представила потоковый сервис iTunes Match (с ежегодной стоимостью подписки в 25$), а в ближайшем будущем, по мнению экспертов, готовится запустить свое онлайновое радио.
Как показывают исследования Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, за последнее время популярность обеих видов музыкальных сервисов6 растет, и теперь они приносят музыкальной индустрии около 15% всего дохода.
Неудивительно, что и Apple со своими возможностями пытается освоить новые направления, а также адаптировать свой бизнес к современным реалиям. Посмотрим, будет ли этого достаточно, чтобы iTunes Store продолжил доминировать на рынке мультимедийного контента в следующем десятилетии.
А сейчас нам остается лишь поздравить его с днем рождения!
- Для сравнения: в последнем квартале Apple продала 5,6 млн. iPod, и это несмотря на продолжительный спад рынка MP3-плееров. ↩
- Сейчас в iTunes Store насчитывается более 26 млн. треков ↩
- После публикации открытого письма Стива Джобса в 2007 году Apple начала отказываться от DRM. ↩
- Изначально Apple предлагала пользователям треки в формате AAC с битрейтом 128 кбит/с. Чуть позже появился формат iTunes Plus (также, AAC, но 256 кбит/с). ↩
- Стоит учитывать, что уже много лет iTunes Store получает более половины мирового дохода от продаж цифровой музыки. ↩
- Имеются в виду потоковые сервисы на базе подписки вроде Spotify или Rdio и интернет-радио типа Pandora. ↩
Последние комментарии