Bookmark and Share

В середине прошлой недели в интернете появилась фотография блока питания от ноутбука Apple, вокруг которого очень туго и в двух направлениях были обмотаны провода. Несмотря на то, что это очень простой и компактный способ для его транспортировки, популярный технологический ресурс Wired не рекомендует сворачивать сетевой шнур подобным образом, поскольку это может очень негативно отразиться на его целостности.

Из-за плотной обмотки вокруг блока питания кабель будет слишком сильно сгибаться или скручиваться. В данном случае он вообще сгибается практически под прямым углом, и это очень плохо. Со временем лишняя нагрузка в точке неестественного изгиба приведет к накоплению усталости материалов, из которых изготовлен провод, а также к преждевременному износу проводников, экрана и разрыву изоляции. В дальнейшем такой блок питания может стать не только неработоспособным, но и опасным — например, ударить своего владельца электрическим током или вызвать возгорание окружающих предметов.

Вместо этого Wired рекомендует использовать либо специальную технику под названием «Over/under cable coiling», которая предусматривает сматывание кабелей особым методом, попеременно чередуя прямые и обратные витки (наглядный пример можно найти в этом видео на YouTube), либо просто вернуть его большими витками.

Но это только половина беды, поскольку из блока питания выходит более тонкий несъемный провод. Именно он чаще всего рвется в месте крепления при не очень бережном обращении. И если поверх него очень туго наматывать толстый кабель, крепление тоже можно повредить. Чтобы этого не произошло, Wired предлагает перед тем, как наматывать тонкий кабель на пластиковые «ушки», сделать в районе его крепления небольшую петельку (для наглядности посмотрите еще один видео-ролик).

В таком случае никакого неестественного изгиба в месте крепления провода к блоку питания не будет, так что вы его не переломаете:

Теперь остается не слишком туго обмотать провод вокруг «ушек», и закрепить свободный конец при помощи специальной клипсы. Конечно, в таком виде адаптер питания займет в сумке больше места, но зато он прослужит вам намного дольше.


Читайте также: