Bookmark and Share

Сегодня ночью в официальном блоге Google появилась новая заметка, в которой Корпорация Добра™ сообщила о скором закрытии ряда собственных продуктов. И если за клиентом Google Voice для Blackberry я скучать точно не буду, то потеря Google Reader и Snapseed для Mac мне кажется весьма существенной.

Список продуктов и сервисов, подлежащих уничтожению в обозримом будущем, выглядит так:

  • На следующей неделе будет прекращена поддержка приложения Google Voice для Blackberry.
  • Google Cloud Connect закроется 30 апреля 2013.
  • Building Maker (создание трехмерных моделей для Google Maps и Google Earth) прекратит свое существование 1 июня 2013 года.
  • GUI Builder, пять виджетов UiApp, CalDAV API и Search API for Shopping будут доступны до 16 сентября 2013 года.
  • В ближайшие несколько месяцев компания планирует закрыть еще 6-7 продуктов. Об этом будет объявлено позже.

Но, пожалуй, наиболее неожиданным шагом стало закрытие Google Reader. Случится это 1 июля. Сервис не приносил крупнейшей рекламной корпорации мира ни цента, поэтому прекращение его работы выглядит с точки зрения бизнеса обоснованным. Однако, 10 лет назад Google так не думал — бесплатный и качественный веб-сервис буквально выдавил всех конкурентов с «рынка RSS-агрегаторов», фактически превратив его в «рынок клиентов для Google Reader». Причем, его размеры довольно внушительны. Только для iOS существует больше двух сотен подобных приложений.

Но никакого «апокалипсиса» не предвидится: крупнейшие сервисы и разработчики самых популярных приложений уже пообещали продолжение жизни после смерти Google Reader (Flipboard, Reeder, Caffeinated и многие другие), но будет ли с ними так же удобно работать в дальнейшем — это пока что вопрос. Особенно с точки зрения синхронизации прочитанных материалов и доступа к ним в любое время из любой точки мира.

Остается надеяться, что данный анонс послужит отличным стимулом для молодых разработчиков, и в этой сфере наконец-то появятся инновации и конкуренция. А может быть встряхнутся нынешние лидеры и попытаются охватить больше платформ, запустив RSS-агрегатор с нормальной синхронизацией по iCloud, без необходимости логиниться в дополнительном сервисе.

Вторым «ударом ниже пояса» является прекращение дальнейшего развития Snapseed для Mac (и Windows, ежели кому интересно). Какими только словами меня не называли фанаты Google, когда я предположил, что нечто подобное может произойти с простым и замечательным графическим редактором после покупки компании Nik Software. И вот это случилось на самом деле. К счастью, мобильным версиям Snapseed пока что ничего не угрожает.

А на десерт предлагаю вам еще один «финт ушами» от Google. Компания начала предупреждать разработчиков ПО для блокировки рекламы, представленного в Google Play Store, что AdBlock, AdAway, AdFree и другие похоже продукты будут удалены, поскольку они нарушают один из пунктов девелоперского соглашения.

Порно? Пожалуйста. Вредоносные программы? Сколько хотите. Вторжение в частную жизнь? Без проблем. Блокировщики рекламы? Это немыслимо, сейчас же это уберите!


Читайте также: