Bookmark and Share

На днях власти штата Аризона и производственная компания GT Advanced из Нью-Гэмпшира практически одновременно сообщили о том, что Apple планирует построить новый завод в городе Меса, который будет выпускать комплектующие из сапфирового стекла, использующиеся для создания яблочных продуктов.

Для этого Apple купила пустующее производственное здание у компании First Solar по адресу 3740 S Signal Butte Rd в аризонском городе Меса. Оно обойдется купертиновцам примерно в 100 млн. долларов, что на 50-60 млн. дешевле той суммы, которую изначально планировал получить продавец. Также, Apple заключила договор с GT Advanced — она будет «владеть и управлять печами и прочим сопутствующим оборудованием» на объекте.

В пресс-релизе властей штата Аризона (PDF) говорится, что благодаря инициативе Apple в городе появится не менее 2000 новых рабочих мест — уже в первый год персонал завода составит 700 человек, а еще 1300 будут задействованы на строительных работах. Кроме того, яблочная компания собирается инвестировать в новые проекты по развитию возобновляемых источников энергии для будущего объекта:

«Apple бесспорно является одной из самых инновационных компаний в мире, и я очень рад приветствовать их в Аризоне, — заявил губернатор Брюэр. — Присутствие Apple будет иметь невероятно позитивный экономический эффект для нашего штата, а их желание разместить здесь свое производство говорит о дружественном и благоприятном климате для бизнеса, который мы создавали на протяжении последних лет. Инвестиции в возобновляемые источники энергии также будут способствовать озеленению нашей энергосистемы и созданию новых солнечных и геотермальных источники питания для штата».

Apple подтвердила свои намерения ресурсу Pocket-Lint в следующем комментарии:

Мы гордимся нашей инициативой по расширению производства в стране благодаря строительству нового завода в Аризоне и созданию более 2000 рабочих мест в области проектирования, производства и строительства. Этот завод будет выпускать компоненты для продуктов Apple, и с первого дня станет использовать на 100% возобновляемые и экологически чистые источники энергии.

На данный момент яблочная компания применяет небольшие кусочки сапфира в iPhone для защиты поверхности камер и сенсоров Touch ID, поскольку он обеспечивает превосходную прочность и устойчивость к царапинам по сравнению с другими формами стекла. Но неужели Aplpe строит целый завод только ради эти компонентов? По мнению некоторых аналитиков уже в недалеком будущем Купертино планирует с помощью сапфирового стекла защищать дисплеи своих смартфонов (если, конечно, это будет экономически целесообразно).

Еще одной возможной сферой его применения являются «умны часы» iWatch, которые от компании не ждет только ленивый. Сейчас сапфир очень широко используется при производстве дорогих часов, поэтому его появление на подобном устройстве выглядит вполне логично.

Многие эксперты полагают, что компания из Купертино будет использовать свои огромные запасы наличности не только для выкупа собственных акций и выплаты дивидендов акционерам, но и для наращивания производственной деятельности в США. Ибо для Apple это небольшой шаг к независимости от своих поставщиков, с которыми порой приходится работать стиснув зубы, поскольку больше не с кем


Читайте также: