Bookmark and Share

Обычно каждая компания отводит небольшую часть пресс-релиза для своего описания и характеризует основные сферы деятельности. Алекс Голлнер (Alex Gollner) провел небольшое, но интересное исследование, изучив пресс-релизы Apple последних лет, и установил, что начиная с 1995 года компания неоднократно видоизменяла этот раздел.

Стандартная компьютерная компания середины 90-х

Весной 1995 года собственное описание Apple мало чем отличалось от характеристик среднестатистической компании тех лет:

Корпорация Apple Computer, признанный пионер и новатор в информационной индустрии, создает мощные решения, основанные на простых в использовании персональных компьютерах, серверах, периферийных устройствах, программном обеспечении, онлайн-сервисах и персональных цифровых помощниках. Расположенная Купертино, штате Калифорния, Apple Computer (NASDAQ: AAPL) разрабатывает, производит, лицензирует и продает продукты, технологии и услуги для бизнеса, образовательного, потребительского, научного и государственного рынков более чем в 140 странах мира.

Главный актив Apple

К началу 1996 года Apple изменила первый абзац и выделила технологию QuickTime в качестве одного из своих основных активов:

Корпорация Apple Computer, признанный новатор в информационной индустрии и лидер в мультимедийных технологиях, создает мощные решения, основанные на простых в использовании персональных компьютерах, серверах, периферийных устройствах, программном обеспечении, онлайн-сервисах и персональных цифровых помощниках. Расположенная Купертино, штате Калифорния, Apple Computer (NASDAQ: AAPL) разрабатывает, производит, лицензирует и продает продукты, технологии и услуги для бизнеса, образовательного, потребительского, научного и государственного рынков более чем в 140 странах мира.

Закат платформы Newton

По мере того, как более простые КПК начали завоевывать рынок, «онлайн-сервисы и персональные цифровые помощники» из описания компании уступили свое место «карманным компьютерам и интернет-контенту». Пример одного из пресс-релизов апреля 1997 года:

Корпорация Apple Computer, признанный новатор в информационной индустрии и лидер в мультимедийных технологиях, создает мощные решения, основанные на простых в использовании персональных компьютерах, серверах, периферийных устройствах, программном обеспечении, карманных компьютерах и интернет-контенте. Расположенная Купертино, штате Калифорния, Apple Computer (NASDAQ: AAPL) разрабатывает, производит, лицензирует и продает продукты, технологии и услуги для бизнеса, образовательного, потребительского, научного и государственного рынков более чем в 140 странах мира.

Стив Джобс меняет всё

Спустя 10 месяцев после возвращения Стива Джобса в компанию и за 4 дня до его назначения на должность временного генерального директора, характеристика Apple полностью меняется:

Корпорация Apple Computer воспламенила революцию персональных компьютеров в 70-х выпуском Apple II и заново изобрела персональный компьютер в 80-е благодаря Macintosh. В настоящее время Apple вновь заявляет о своей исходной миссии по выпуску лучших компьютерных продуктов и поддержке студентов, преподавателей, дизайнеров, ученых, инженеров, предпринимателей и потребителей более чем в 140 странах мира.

Изначальная миссия достигнута

В таком виде описание Apple просуществовало почти 7 лет — примерно до середины 2004 года, после чего оно вновь изменилось. Похоже, Стив посчитал достигнутой провозглашенную в 1997 году миссию, поэтому характеристика дополнилась описанием конкретных продуктов компании:

Apple воспламенила революцию персональных компьютеров в 70-х выпуском Apple II и заново изобрела персональный компьютер в 80-е благодаря Macintosh. Сегодня Apple продолжает лидировать в области инноваций со своими удостоенными наград настольными и портативными компьютерами, операционной системой OS X, iLife и профессиональными приложениями. Apple, также, возглавляет цифровую музыкальную революцию благодаря своим портативным плеерам iPod и музыкальному интернет-магазину iTunes Store.

Apple покоряет новый рынок

Почти три года потребовалось компании из Купертино, чтобы перестать различать настольные и портативные компьютеры, а заодно включить в описание недавно представленный iPhone. Март 2007 года:

Apple воспламенила революцию персональных компьютеров в 70-х выпуском Apple II и заново изобрела персональный компьютер в 80-е благодаря Macintosh. Сегодня Apple продолжает лидировать в области инноваций со своими удостоенными наград компьютерами, операционной системой OS X, iLife и профессиональными приложениями. Apple, также, возглавляет цифровую музыкальную революцию благодаря своим портативным музыкальными и видео-плеерам iPod и iTunes Store, и уже в этом году выйдет на рынок мобильных телефонов с революционным iPhone.

К трем революционным продуктам добавился четвертый

В апреле 2010 описание Apple пополнилось четвертым революционным продуктом компании — iPad:

Apple воспламенила революцию персональных компьютеров в 70-х выпуском Apple II и заново изобрела персональный компьютер в 80-е благодаря Macintosh. Apple продолжает лидировать в области инноваций со своими удостоенными наград компьютерами, операционной системой OS X, iLife, iWork и профессиональными приложениями. Apple возглавляет цифровую музыкальную революцию благодаря iPod и iTunes Store, заново изобрела мобильный телефон со своим революционным iPhone и App Store, и недавно представила магический iPad, который определяет будущее мобильных медиа и вычислительных устройств.

Компьютеры, и не только

Летом 2010 года Apple окончательно избавилась от старых компьютеров (Apple II и Macintosh) из своего описания:

Apple разрабатывает Mac’и, лучшие персональные компьютеры в мире, наряду с OS X, iLife, iWork и профессиональными приложениями. Apple возглавляет цифровую музыкальную революцию благодаря iPod и iTunes Store. Apple заново изобрела мобильный телефон со своим революционным iPhone и App Store, и недавно представила магический iPad, который определяет будущее мобильных медиа и вычислительных устройств.

Что нас ожидает в будущем?

Спустя три года описание практически не изменилось, разве что компания поправила последнее предложение: «…и определяет будущее мобильных медиа и компьютерных устройств с помощью iPad». Но что ожидает нас в недалеком будущем?

Несмотря на все прогнозы, Apple вряд ли откажется от профессиональных продуктов и ПО, с которым компания себя ассоциирует с 2004 года. Однако, учитывая, что iLife и iWork в последнее время не обновлялись, в ближайшее время описание может поменяться следующим образом:

Apple возглавляет цифровую музыкальную революцию благодаря iPod и iTunes Store. Apple заново изобрела мобильный телефон со своим революционным iPhone и App Store, и определяет будущем мобильных медиа и компьютерных устройств с помощью iPad. Apple помогает людям организовать свою жизнь благодаря iLife, iWork и iCloud. А также производит Mac, OS X и профессиональное программное обеспечение: лучшие инструменты для создания контента в мире.

Что же, посмотрим, насколько прав окажется Алекс Голлнер.


Читайте также: