Bookmark and Share

Если в мире и существует человек, достойный критиковать последние рекламные проекты Apple, то это, несомненно, Кен Сиголл (Ken Segall). Он более десяти лет бок о бок работал со Стивом Джобсом, создав легендарную кампанию Think Different и придумав название «iMac». А на днях он попытался объяснить в своем блоге, почему Купертино постепенно проигрывает маркетинговую битву корпорации Samsung.

Вы до сих пор можете утверждать, что Маки и iДевайсы невероятно привлекательны, но довольно сложно говорить о неприкасаемости Apple в вопросах рекламы. На самом деле, её догоняет не кто иной, как Samsung…

За очень короткое время Samsung добилась значительных успехов, и у этого есть две основных причины.

По словам рекламному гуру, к ним относятся гигантский рекламный бюджет корейской корпорации, который в прошлом году составил почти 12 миллиардов долларов 1, и стремление во что бы то ни стало превзойти Apple в «роликах, которые хорошо написаны, хорошо поставлены и, похоже, задевают чувства зрителей».

В качестве примера Сиголл привел последние ролики главных конкурентов на рынке мобильных гаджетов, показанные во время Супер Боула2 и церемонии вручения премии «Оскар»:

В отличие от Apple, которая за основу берет собственные продукты, компания Samsung зарабатывает очки на рекламных роликах с людьми — в большинстве из них обыгрывается растущее негативное восприятие компании из Купертино…

На Супер Боуле Samsung инвестировал в двухминутное видео; Apple предпочла промолчать. Samsung придумал еще одну историю для церемонии «Оскара», запечатлев эксцентричного кинорежиссёра Тима Бёртона; Apple показала лишь небольшую вариацию своей традиционной кампании, в центре которой находится продукт.

Кен также отметил, что в последний раз Apple попыталась сделать что-нибудь новенькое в серии спорных роликов про Гениев, которые сначала были показаны на открытии Олимпийских игр, но потом удалены самой компанией, сделавший вид, что этого маркетингового эксперимента никогда не было.

Конечно, Samsung стоит отдать должное, поскольку они наконец-то прекратили высмеивать в рекламе своих продуктов пользователей яблочных смартфонов и планшетов. Но у меня язык не поднимается сказать, а пальцы — напечатать на клавиатуре, что скучнейший полутораминутный ролик3 лучше, скажем, рекламы Siri с голливудскими звездами Сэмюэлем Л. Джексоном или Мартином Скорсезе (и её обновленной версией).

  1. В то время, как компания из Купертино тратит на рекламу всего миллиард.
  2. Ежегодная финальная игра в американском футболе за звание чемпиона НФЛ.
  3. В котором, к тому же, мелким шрифтом написано «Последовательность действий сокращена».

Читайте также: