Bookmark and Share

На днях Apple уладила все проблемы с коллективным иском, который несколько лет назад подала группа рассерженных родителей, чьи дети, сами того не подозревая, потратили как небольшие суммы, так и сотни долларов на покупки виртуальной валюты или предметов в играх, использующих бизнес-модель Freemium.

Компания из Купертино обязалась зачислить в аккаунты iTunes виртуальную валюту (так называемые iTunes Credit) для тех пользователей, которые сообщали о мелких покупках своих чад. А если потраченная без разрешения сумма превышала 30$, то родители вместо кредитов могут вернуть деньги на собственный банковский счет.

Вот что по этому поводу пишет GigaOm:

Предположительное урегулирование судебного спора было достигнуто в отношении коллективного иска, который родители подали против Apple в 2011 году, обнаружив, что их несовершеннолетние дети тратили большие суммы с кредитных карточек в бесплатных играх. Этой проблеме даже посвятили целый выпуск телепередачи «Daily Show», главным героем которой стали отец и его дети, вложившие сотни долларов в игру под названием «Tap Fish», чтобы их виртуальная рыбка осталась в живых. В похожей ситуации оказался и один из авторов GigaOm Кевин Тофель (Kevin Tofel). Его дети потратили 375$ — и тоже на виртуальную рыбку.

[…]

Перед тем, как получить компенсацию, пользователи должны будут подтвердить, что «игровую валюту» купили именно их несовершеннолетние дети, а родители не сообщали им пароль от аккаунта Apple.

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission или сокращенно FTC), которая защищает права американских потребителей и следит за соблюдением местного антимонопольного законодательства, практически сразу же выразила претензии по поводу простоты осуществления покупок In-App Purchase, но позволила судебному разбирательству дойти до логического завершения и не вмешивалась в него.

Проблема, стоит сказать, действительно существовала и действительно причинила неудобства родителям. Тут сам порой не осознаешь, что для выполнения некоторого действия в игре требуется виртуальная валюта или ресурсы, которые нужно покупать за вполне реальные деньги, а чего хотеть от маленьких детей, которые любой ценой стремятся спасти жизнь какой-нибудь очередной рыбки? Особенно если это умело используется разработчиками подобных приложений.

К счастью, в Купертино довольно быстро отреагировали на проблему и, начиная с iOS 4.3, требуют от пользователей подтверждать такие покупки путем ввода пароля от Apple ID. По данным ресурса Law360, хотя бы раз в жизни покупку через In-App Purchase совершали примерно 23 миллиона человек — именно стольким пользователям Apple обязана направить электронное уведомление с информацией о прекращении спора.


Читайте также: