Bookmark and Share

После анонса OS X Mavericks многие подумали, что Apple впервые решила дать своему продукту кодовое имя, связанное с достопримечательностью в родной Калифорнии. Однако, это не так, и Томас Бренд (Thomas Brand) рассказал в своем блоге, где еще похожий подход использовался ранее.

Yosemite

В январе 1999 года Apple выпустила Power Macintosh G3 «Yosemite», который был назван в честь знаменитого национального парка. Одной из главных «фишек» этого продукта, созданного после возвращения Стива Джобса в Apple, стал цветной бело-голубой корпус, позволявший легко добраться до внутренностей компьютера.

Сам по себе корпус тоже был назван в честь достопримечательности. «Эль-Капитан» (El Capitan) — одна из крупнейших по величине гор Северной Америки, которая находится на территории национального парка Йосемити.

Lombard

Кодовое имя «Lombard» было присвоено третьему поколению PowerBook G3, выпущенному в мае 1999 года и, вероятно, более известному благодаря бронзовой клавиатуре, нежели «вьющейся» улице в Сан-Франциско, состоящей из восьми узких виражей. Данная улица появилась в середине 19 века благодаря геодезисту Джасперу О’Фаррелу и была названа в честь филадельфийской Ломбард-стрит.

Pismo

Четвертое поколение PowerBook G3, представленное в феврале 2000 года, получило кодовое имя «Pismo» в честь небольшого калифорнийского городка Пизмо Бич с населением менее 10 000 человек. Он приобрел известность благодаря ежегодному моллюсковому фестивалю, из-за чего был прозван местными жителями «столицей моллюсков», и миграцией тысяч бабочек, посмотреть на которою приезжают массы туристов со всех уголков страны.

Big Sur

Следующее кодовое имя, «Big Sur», принадлежало набору Apple Font Pack, который входил с состав System 7 и состоял из 21 шрифта для принтеров линейки LaserWriter. Позже компания из Купертино расширила его до 64 шрифтов. Название было получено в честь малонаселенного, но очень живописного и популярного региона Центрального побережья Калифорнии, где горный хребет Санта-Люсия возвышается над побережьем Тихого океана.

Eastwood

«Eastwood» — это кодовое имя оригинальной клавиатуры Apple (также известной, как Apple Standard Keyboard), которая впервые в истории компании продавалась отдельно от Mac. А еще так называется город-призрак в округе Сан-Диего, и кодовое имя отлично подходило для этой клавиатуры, поскольку на ней отсутствовал ряд функциональных клавиш, традиционных для PC.

Half Dome

В 1991 году яблочная компания выпустила в продажу первое поколение сканеров Apple OneScanner, которые пришли на смену более ранним моделям подобных устройств и поддерживали сканирование в режиме 256 оттенков серого. Они носили название «Half Dome» в честь большой гранитной скалы — еще одного символа национального парка Йосемити.

Есть еще несколько соответствий между кодовыми именами продукции Apple и достопримечательностями в Калифорнии:

  • Пожалуй, самое необычное из них — «Foster Farms» — носил Macintosh LC II, названный в честь птицефермы из города Ливингстон.
  • Кодовое имя iPhone OS 2 «Big Bear» было присвоено в честь еще одного небольшого города Big Bear Lake c очень развитой туристической и рекреационной инфраструктурой.
  • Прототипы Macintosh Portable, первого портативного компьютера Apple со встроенным аккумулятором, назывались «Laguna» и «Malibu» в честь приморских калифорнийских городов.
  • «Pomona» — это кодовое название Twentieth Anniversary Macintosh и одновременно седьмой по величине город в округе Лос-Анджелеса.

Кстати, обратите внимание: Mavericks — это название не самых высоких волн в мире, как думают некоторые, а популярное среди любителей экстрима место для серфинга, находящееся примерно в 3 км по береговой линии от гавани Пиллар Пойнт.


Читайте также: