Bookmark and Share

Компания из Купертино представила общую концепцию нового Mac Pro на своей последней презентации в рамках WWDC 2013, не сообщив больше никаких подробностей вроде полной спецификации, даты выпуска в продажу или стартовой цены. Но уже сейчас в базе данных Geekbench появились первые данные о производительности следующего поколения настольных компьютеров Apple.

Судя по всему, данные результаты относятся к одному из промышленных образцов или даже прототипов, поскольку вместо традиционного названия модели «MacPro6,1» новый компьютер проходит под кодовым именем «AAPLJ90,1». Возможно именно поэтому результаты тестирования получились совершенно не такими, как многие ожидали:

В указанном выше Mac Pro установлен 12-ядерный процессор из семейства Intel Xeon E-серии1, 64 ГБ оперативной памяти DDR3 (1867 МГц) и кастомная сборка OS X Mavericks с номером 13A2054.

Но эта цифра ничего не сможет сказать, если не сравнить её с более ранними показателями: новый Mac Pro быстрей прошлогодней топовой конфигурации с двумя процессорами Intel Xeon X5675 (Westmere) с тактовой частотой 3.07 ГГц всего на 8,7%, демонстрируя в одних категориях незначительные, а в других — более-менее существенные улучшения2.

Такая разница удивила многих, в том числе, Джона Пула, основателя Primate Labs, который в блоге компании поделился соображениями, почему новый Mac Pro не набрал 30 000 (или даже 40 000) «попугаев» в тесте Geekbench:

Данные результаты были получены на еще не выпущенном компьютере, который претерпел радикальные изменения в конструкции. Поэтому на его производительность могли повлиять разные ошибки в аппаратном и программном обеспечении. В частности, проблемы с перегревом из-за новой системы охлаждения могли привести к тому, что производительность процессора снизится, и это повлияет на общий результат Geekbench.

Тактовая частота процессора в новом Mac Pro на 300 МГц меньше, чем у процессоров в текущем поколении. Как правило, при увеличении ядер его частота снижается. И для того, чтобы установить в Mac Pro один процессор с 12 ядрами, Apple пришлось использовать более медленный чип. Если Apple установит 6- или 8-ядерный процессор, тактовая частота увеличится с 2.7 ГГц до 3.5 ГГц.

Тем не менее, обещание Apple в 2 раза ускорить производительность операций с плавающей точкой обнадеживает. Процессоры Xeon «Ivy Bridge» в новом Mac Pro поддерживают инструкции, которые позволяют обрабатывать в 2 раза больше данных по сравнению с Xeon «Westmere» в текущем поколении. Проблема в том, что лишь некоторое программное обеспечение сможет воспользоваться преимуществами этих инструкций.

В любом случае, не стоит раньше времени называть новый Mac Pro «разочарованием» и делать другие скоропалительные выводы. Как минимум до начала продаж.

  1. Если быть точным — Intel Xeon E5-2697 v2 с тактовой частотой 2.7 ГГц, выполненный по архитектуре Ivy Bridge.
  2. Хотя если сравнивать с базовыми моделями Mac Pro 2010 года, разрыв впечатляет.

Читайте также: