Bookmark and Share

Самым дорогим продуктом Apple, который можно найти сейчас в онлайновом Apple Store, является 12-ядреный «ракетоноситель» Mac Pro. В базовой конфигурации он стоит без малого 3800$, и это внушительная сумма денег. Но за свою многолетнюю историю компания выпускала намного менее «бюджетные варианты». Журнал Forbes составил рейтинг пяти наиболее дорогих компьютеров Apple в истории.

5. Twentieth Anniversary Macintosh (1997)

Изначальная цена: 7 499$
Цена с учетом инфляции: 10 140$

Twentieth Anniversary Macintosh (или сокращенно TAM) стал одним из самых странных продуктов Apple. Джонатан Айв сделал его непохожим ни на один из выпускаемых в то время компьютеров с концепцией «все-в-одном», напоминающей современный iMac. По тем временам это был настоящий предмет роскоши, который обладал множеством необычных особенностей и стоил соответственно.

TAM доставлялся на лимузине прямиком к порогу покупателя, а подключал и настраивал его специально обученный сотрудник Apple, сопровождающий драгоценный груз. Моноблок мог похвастаться процессором с тактовой частотой 250 МГц и цветным 12″-дисплеем с разрешением 800х600 пикселей. В клавиатуре был установлен съемный трекпад1, а часть её корпуса, на которой находятся запястья при печати, была выполнена из кожи. Помимо всего прочего, владелец TAM мог найти в комплекте акустическую систему Bose, которая фантастически звучала, но часто ломалась.

Джобсу этот проект не очень понравился, поэтому после своего возвращения в Apple он снял TAM c производства. Равно как и 70% продуктовой линейки компании.

4. Macintosh Portable (1989)

Изначальная цена: 6 500$
Цена с учетом инфляции: 11 300$

Macintosh Portable стал первым ноутбуком Apple, поэтому в нем отсутствовало множество функций и возможностей, которые люди надеялись получить в подобном устройстве. Одной из таких вещей была портативность — компьютер обладал чудовищными размерами и весом (более 7 кг), и назывался «портативным» лишь из-за аккумулятора, способного работать в автономном режиме до 10 часов2.

Ноутбук, в основном состоящий из компонентов от десктопных компьютеров, продавался плохо. Но это дало Apple бесценный опыт, который они применили при создании первого PowerBook — этот продукт вышел спустя два года и существенно отличался от Macintosh Portable как внешне, таки внутренне.

3. Apple III (1980)

Изначальная цена: 4 340$
Цена с учетом инфляции: 11 400$

Apple III можно с вероятностью в 95% назвать самым неудачным продуктом яблочной компании. В то время как Apple II был направлен на потребителей, Apple III создавался для нужд бизнеса и работал под управлением SOS (Sophisticated Operating System). Но предприятия, напуганные высокой стоимостью компьютера, покупали Apple II либо же вообще начинали смотреть в сторону других производителей.

Кроме высокой стоимости у Apple III было еще несколько существенных недостатков. Отсутствие обратной совместимости с программами для Apple II и значительные проблемы с «железом» не были способны повысить популярность компьютера. Его производство было прекращено с выходом Macintosh.

2. Macintosh IIfx (1990)

Изначальная цена: 9 000$
Цена с учетом инфляции: 14 900$

Через некоторое время после изгнания Стива Джобса из Apple на рынке появилась целая «пачка» компьютеров из линейки Macintosh II с ничего не говорящими индексами IIx, IIci, IIcx и IIfx. В отличие от оригинального Мака, они не соответствовали статусу «недорогого моноблока», который создавал Стив.

Главными особенностями Macintosh II стали цветной монитор и новые возможности для расширения, но и они не оправдывали столь высокую стоимость компьютера, ориентированного на премиум-покупателей.

1. Apple Lisa (1983)

Изначальная цена: 9 995$
Цена с учетом инфляции: 21 600$

Это был самый дорогой компьютер из всего, что когда-либо производила Apple. Выпущенный в 1983 году, за год до оригинального Macintosh, с технологической точки зрения Lisa превосходила любой персональный компьютер того времени и могла похвастаться интересными программными решениями вроде защищённой памяти или кооперативной многозадачности.

К сожалению, даже такой передовой компьютер был непопулярен. Не помог и дальнейший ребрендинг в Macintosh XL — успех оказался временным, и Apple, в конце концов, выбросила 2700 компьютеров Lisa на свалку.

  1. К слову, впервые в истории настольных компьютеров Apple.
  2. Если верить итальянской Википедии.

Читайте также: