Bookmark and Share

В конце прошлой недели юристы Apple направили в Апелляционный суд США по федеральному округу очередной пакет документов, необходимых для рассмотрения апелляции Motorola по одной из многочисленных судебных тяжб между компаниями. Из них стало известно, что Google требовал от Apple необоснованно высокую плату за использование патентов и технологий, признанных отраслевыми стандартами.

Впервые об этом сообщил Флориан Мюллер (Florian Mueller), патентный эксперт с 25-летним стажем и автор блога на эту тематику. В частности, в документации говорится, что Google-Motorola «требовали от Apple сумму, которая в 12 раз превышает размер лицензионных отчислений, выплачиваемых Мотороле другими лицензиатами» за использование той же самой интеллектуальной собственности. По мнению юристов Apple, данные условия являются «несправедливыми, необоснованными и явно дискриминационными», что противоречит идее FRAND.

Еще осенью 2011 года Motorola хотела, чтобы Apple платила по 2,25% с каждого проданного iДевайса. Согласно юристам компании из Купертино, в случае с iPhone данная сумма составляла бы приблизительно 12$ или «в 12 раз больше, чем Apple к тому моменту платила за патенты Motorola, признанные отраслевыми стандартами», ссылаясь на технологии, используемые при создании радиочастотных чипов и других компонентов.

По словам Мюллера, желание Apple и дальше платить по 1$ с каждого проданного мобильного гаджета было равносильно предложению «заключить перемирие и двигаться дальше», поскольку всё равно Мотороле никто больше не платит. Однако, теперь яблочная компания настроена решительно (тем более, суд вынес решение в её пользу по этому делу еще в августе прошлого года) и будет добиваться, чтобы Motorola сама предложила равные и справедливые условия, соответствующие статусу патентов. А ведь в этом случае ставка может быть даже ниже, чем Apple предлагала изначально.

Вот как удачная позиция у Google и Motorola по поводу патентного права: когда их судят, «корпорация добра» заявляет, что патентное право — это зло, оно изжило себя и должно быть реформировано, если не упразднено. Но когда дело доходит до монетизации «мертвого слона», купленного за астрономическую сумму в 12,5 млрд. долларов, можно спокойно проигнорировать тот факт, что FRAND-патенты должны лицензироваться на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

Впрочем, чего еще можно ждать от Google?


Читайте также: