Bookmark and Share

Сегодня ночью The Wall Street Journal сообщил о том, что Apple приобрела фирму Topsy за 200 млн. долларов. Эта небольшая компания занимается анализом активности пользователей в социальных сетях и является важным партнером одного из крупнейших сервисов для микроблоггинга Twitter.

Согласно описанию на официальном сайте, Topsy разрабатывает продукты для поиска и анализа тенденций на крупных социальных сайтах вроде Twitter или Google+. С помощью подобных инструментов разнообразные компании могут анализировать ключевые слова в разрезе нескольких метрик, таких как деятельность, освещенность событий, география или общее настроение аудитории. Помимо этого, сайт Topsy служит в качестве поисковой системы, способной просматривать содержимое, которым люди делятся в сети, и ранжировать результаты на основе алгоритмов «социального влияния»:

Topsy специализируется на обработке данных из Twitter, предлагая инструменты для анализа твитов и другой сопутствующей информации, которая может помочь в отслеживании настроений потребителей. Их инструменты могут расшифровать, как часто люди твитят конкретную фразу или слово, найти влиятельного человека по определенной тематике или измерить освещенность каких-либо событий или рекламных кампаний.

Также, Topsy является одним из немногих партнеров Twitter, которые имеют доступ полному архиву всех твитов, опубликованных в сервисе с 2006 года. Фирма конкурирует с DataSift Inc. и Gnip Inc. в сфере анализа и перепродажи этих данных своим клиентам.

Труди Мюллер (Trudy Muller), пресс-секретарь компании из Купертино, подтвердила факт сделки, но по старой-доброй традиции отказалась обсуждать её стоимость и прочие подробности, ограничившись традиционной фразой: «Время от времени Apple покупает небольшие технологические компании, но мы, как правило, не обсуждаем цели или планы».

К сожалению, The Wall Street Journal теряется в догадках, где бы Apple могла использовать технологии Topsy. Но при этом издание делает сразу несколько предположений. Например, их разработки можно было бы применить для улучшения рекомендаций в App Store или ротации наиболее популярных треков в iTunes Radio на основе тенденций в Твиттере, более точного таргетирования рекламы на площадке iAd, а также оценки отношения покупателей к яблочным продуктам.


Читайте также: