Bookmark and Share

Если вы хотя бы изредка интересуетесь новостями из мира Apple, то вполне могли видеть ранние прототипы iPhone, появляющиеся время от времени то на eBay, то в судебной документации, то в виде утечек разнообразных компонентов с заводов поставщиков. У них есть кое-что общее — практически все они были так или иначе похожи на тот самый гаджет, который вышел в 2007 году и перевернул с ног на голову мобильную индустрию.

Однако, редакторы Ars Technica раздобыли фотографии раннего прототипа iPhone. Эти снимки, датированные началом 2005 года, редакции популярного технологического ресурса предоставил бывший сотрудник Apple. Он работал в компании с начала 2000-х над несколькими аппаратными проектами (в смысле, видел еще и не такое) и был причастен к разработке самых ранних версий iPhone. По вполне понятным причинам он попросил не называть свое имя во избежание судебного преследования со стороны бывшего работодателя.

На самом деле, первые наработки Apple довольно сложно ассоциировать с мобильным устройством, поскольку этот «агрегат» больше напоминает традиционный компьютер — с USB, сетевым и даже последовательным COM-портом.

Естественно, компания из Купертино никогда не планировала представлять это в виде окончательного продукта. Подобные атрибуты материнских плат от традиционных PC требовались в основном для облегчения разработки продукта. Более того, как сообщил источник, на тот момент никто даже и представить себе не мог, как будет выглядеть окончательный продукт.

Как видите, первые рабочие версии iPhone выглядели слегка крупновато: более 13×18 см в высоту и ширину, а также около 5 см в толщину. «Это сейчас он выглядит большим, — отметил источник, — но тогда было удивительно видеть, что на нем работала практически полноценная версия OS X».

В устройстве была установлена разновидность ARM-процессора Samsung S3C2410. По словам одного из сотрудников Ars Technica, это дальний родственник чипа, установленного в конечном итоге в самом первом iPhone. Разве что более старый и медленный.

Показанный выше чип относился к семейству ARM9 и работал на частоте 200-233 МГц, хотя у оригинальной модели яблочного смартфона использовались более мощные ARM11-процессоры с искусственно заниженной тактовой частотой (с 620 МГц до 412 МГц).


Читайте также: