Bookmark and Share

Если вы спросите людей, что они думают о картах Apple, то столкнетесь с разнообразными мнениями: одни будут ими полностью довольны и скажут, что они не хуже Google Maps, отзывы других вряд ли можно будет назвать положительными. Данные споры будут длится еще долго, но что по этому поводу думают разработчики?

Редакторы ресурса FastCo. Labs связались с несколькими разработчиками, которые за последнее время неоднократно меняли карты в своих приложениях, и поинтересовались их мнением. Оригинальная статья огромна и довольно интересна (рекомендую почитать всем, кто интересуется этой темой), поэтому здесь я приведу лишь несколько моментов.

В частности там описана одна из самых больших проблем в Apple Maps с точки зрения разработчика:

«Apple бросает все силы на 3D-режим Flyover или turn-by-turn навигацию, — говорит Брюс Маккинлей (Bryce McKinlay), создатель приложения о лондонском транспорте Tube Tamer. — Они и вправду очень хорошо реализованы, но лично я использую их не так часто. Apple фокусируется на вещах, которые бросаются в глаза, но игнорирует самые базовые возможности. Худшим и наиболее глючным аспектом Apple Maps являются не сами карты, а функции поиска. Даже сейчас, когда с момента релиза iOS 6 прошло более 6 месяцев, результаты поиска определенного пункта назначения не всегда достоверны. Даже если вы ищите что-то очень известное, например, аэропорт Хитроу».

Тем не менее, с точки зрения разработчика карты Apple обладают некоторыми преимуществами. Фреймворк MapKit не увеличивает размер приложения (при использовании Google Maps SDK можно смело добавлять как минимум 6 лишних мегабайт), значительно лучше позволяет работать с собственными слоями/маркерами и показывает лучшую производительность:

«Субъективно, текущая версия [Google] SDK не так хороша, как MapKit. Частота кадров у GMSMapView ограничена 30 fps, и это приводит к небольшому, но заметному эффекту «дрожания» при панорамировании и масштабировании карты. Отрисовка лейблов и достопримечательностей иногда тормозит, даже на таких быстрых устройствах, как iPhone 5».

«Поскольку аннотации MapKit представляют из себя экземпляры UIView, к ним можно легко добавить анимацию и другие эффекты с помощью Core Animation, в то же время, это невозможно сделать в Google Maps SDK». Маккинлей также отмечает, что у MapKit существуют и другие полезные функции, которых сейчас не хватает в SDK Google: «MapKit позволяет автоматически перемещать карту, следуя за пользователем, и поворачивать её на основании данных компаса, что очень полезно для пешеходов. Возможно, нечто похожее можно реализовать и вручную, но на это требуется дополнительное время и усилия».

Кроме того, сама по себе «бесплатность» гуглокарт довольно условная (собственно говоря, как и все, что делает Google в последние годы) и чем-то напоминает ограничения Twitter — все хорошо, пока ваше приложение не превысит 100 000 запросов в сутки. После этого оно будет «наказано»:

«Сейчас Google не требует денег за Places API, но для доступа к ним вам все равно необходимо указать данные кредитной карты, что даст вам ежедневную квоту в 100 000 запросов. Скорее всего, рано или поздно они планируют начать взимать плату. Лимит в 100 000, возможно, выглядит разумным, но от каждого пользователя может поступать много запросов — например, при использовании функции «автодополнение» — в связи с чем они [запросы] могут быстро закончиться».

Подобные ограничения — это палка о двух концах. Связываясь с рекламной площадкой iAd разработчики нуждаются в десятках, а то и сотнях тысяч пользователей для серьезного заработка на бесплатных мобильных приложениях. Однако, как отмечает Маккинлей: «Если вы превышаете квоту, они просто начинают до конца дня отклонять все запросы. Это нарушит работу вашего приложения и обозлит пользователей. Вы, конечно, можете любезно попросить увеличить квоту и надеяться, что Google пойдет к вам навстречу. Но в случае с Apple об этом вообще не нужно беспокоиться».

Как видите, ни одну платформу нельзя назвать идеальной, поэтому при создании новых приложений нужно в первую очередь решить, как на проекте скажутся те или иные ограничения. Это поможет определиться с поставщиком карт. Сейчас разработчики, общавшиеся с редакторами FastCo. Labs, советуют выбрать MapKit вместо Google Maps SDK (особенно новичкам), но добавляют, что через полгода качество сервисов может кардинально измениться, поэтому рекомендации стоит пересмотреть.


Читайте также: