Bookmark and Share

Сегодня Twitter объявил об изменениях в API и представил новые правила для разработчиков, которые могут довольно сильно повлиять на будущее альтернативных клиентов для работы с этим популярным сайтом. Компания меняет свою бизнес-модель, но вместе с ней меняется отношение к разработчикам ПО и окружающим Твиттер сервисам, постепенно превращая его в замкнутую экосистему.

Помимо множества новых правил, которые ограничивают способы взаимодействия некоторых приложений с Твиттером (скажем, Flipboard), разработчикам уже в недалеком будущем могут запретить создание так называемых «традиционных» клиентов наподобие Tweetbot, Twitterrific или Echofon.

С этого момента, разработчики должны будут работать непосредственно с владельцами сервиса и получить от них «добро», прежде чем их приложения смогут попасть к конечным пользователям. Было значительно ограничено количество обращений к сервису для получения новых твитов и установлено максимальное число пользователей, для которых может работать определенная программа. Например, если клиентская база Tweetbot достигнет 100 000 человек, другие пользователи уже не смогут работать с приложением до тех пор, пока разработчики не свяжутся с Твиттером и чего-нибудь не придумают.

Среди новых правил есть и совсем уж «безобразные»:

  • Для вставки цитаты из твиттера требуется использовать только embed-код, который генерирует Twitter (вытекает из правил 3a и 5b в разделе Individual Tweet).
  • Нельзя будет отправлять ссылки в разные веб-сервисы вроде Pocket, Instapaper, Storify или Favstar, поскольку запрещены «не-нативные» действия с твитами. Правда, не очень понятно, относится ли к ним открытие сообщения в мобильном Safari или отправка через E-mail (3b).
  • Также, запрещен показ увеличенных изображений со стандартного фото-хостинга pic.twitter.com отдельно от твита (6a и 6b).
  • А вот причина, по которой «вне закона» может оказаться Flipboard: «Сгруппированы в ленту твиты не должны содержать контент, который не относится к Twitter. Например, комментарии или обновления из других источников» (5a в разделе Timelines).

Самое интересное, что Twitter может эти правила ужесточить или смягчить в любой момент. Но что-то мне подсказывает, что это лишь верхушка айсберга, ведь большинство нормальных альтернативных твиттер-клиентов позволяют не только фильтровать ленту, но и скрывают рекламу, которую с радостью демонстрирует официальный клиент (а эти действия также попадают под запрет, поскольку разработчикам требуется последовательно отображать все твиты в ленте).

А вот что обидней всего: в соответствии с вышеуказанной схемой, сервис Klout, который попадает в правый нижний квадрат и получил от Джона Грубера достаточно красноречивую характеристику «utter vainglorious masturbatory nonsense» (и с ним сложно не согласиться), очень полезен. Зато сторонние клиенты, которыми удобно и не так противно пользоваться, как веб-версией или стандартными приложениями, — совершенно бесполезны (правый верхний клиент).

И как тут не вспомнить, что официальные приложения Twitter для Mac и iPad уже давным-давно не обновлялись? Никто не занимается исправлением багов и добавлением важных функций. Да и в текущем виде они первые не соответствуют новым правилам.


Читайте также: