Bookmark and Share

В последние годы лояльность пользователей к Apple формируется, в основном, за счет простоты использования её продукции и практически безупречного качества. Но в далеком 1997 году Купертино требовалось прибегать к разнообразным уловкам, чтобы донести, как сейчас модно говорить, «месседж» до потенциальных покупателей, а заодно и не обанкротиться.

Именно тогда, 15 лет назад, и появился CD-ROM «MacAdvocate», наполненный презентациями из серии «Почему Mac?», бесплатными программами и играми, телевизионными рекламными роликами и другими материалами, пропагандирующими Apple и её компьютеры. Диск вышел уже после приобретения NeXT, но до того момента, как Стив Джобс устроил тотальную чистку компании от ненужных проектов и сосредоточился на создании iMac и iPod, обеспечивших своим создателям безбедное существование на протяжении следующего десятилетия.

Данный компакт-диск предназначался для поклонников Apple — они могли свободно запросить несколько копий и распространить их среди друзей, родственников и просто знакомых. Недавно Дэн Фроммер (Dan Frommer) нашел один из таких дисков и сделал множество скриншотов. Вот так в середине 90-х яблочная компания пыталась убедить людей, что Маки — это очень крутые компьютеры:

В 1997 году далеко не все пользователи знали о скевоморфизме, поэтому Apple напомнила, как работает метафора рабочего стола:

А вот несколько кадров из видео-тура, посвященного программному пакету Cyberdog. Все необходимые инструменты для работы с интернетом находились на стене в виде картин, а представления о веб-дизайне и удобных почтовых клиентах были весьма странные:

Вот еще несколько снимков, показывающих сильные стороны Apple:

И, напоследок, разнообразные рекламные видео-ролики, доказывающие превосходство яблочной компании над конкурентами (куда же без них? :) ):


Читайте также: