Bookmark and Share

Mail.app из состава Mountain Lion, возможно, не получил так много изменений, как пятая версия этого почтового клиента в прошлом году. Но все же с ним произошло несколько заслуживающих внимание метаморфоз.

Наиболее заметным из них в шестой версии Mail.app является новый смарт-ящик VIP, представленный во время анонса iOS 6, который позволяет в один клик получить доступ к письмам от важных для вас людей. Электронная корреспонденция в таком случае помечается звездочкой рядом с именем отправителя, а отдельная папка для каждого VIP’a появляется как в боковой панели, так и на панели Избранного1:

Для того, чтобы присвоить человеку такой почетный VIP-статус, требуется навести курсор на его адрес и поставить рядом с ним звездочку, или же из контекстного меню выбрать соответствующий пункт. На данный момент вы можете добавить в этот список до 100 контактов, но даже этого, на мой взгляд, многовато — вряд ли кто-нибудь будет по-настоязщему важен, если назначать VIP’ами все контакты подряд.

Удалить человека из этого списка так же просто, как и добавить: просто снимаем звездочку с любого письма, пришедшего от такого собеседника, — и он перестает отображаться среди других «избранных».

Стоит еще раз подчеркнуть, что к VIP-персонам вы добавляете людей, а не определенные электронные адреса. Поэтому если у человека есть несколько почтовых ящиков, в папке c его именем будут отображаться письма, отправленные с любого из них. А при условии синхронизации контактов через iCloud, данные о VIP’ах будут мгновенно передаваться на каждый Mac под управлением Mountain Lion, подключенный к одному и тому же Apple ID2.

Кстати, при желании вы можете настроить показ уведомлений в Notification Center при появлении писем от VIP-персон. Для этого в настройках Mail.app создаем отдельное правило:

Еще в обновленном Mail.app изменился механизм поиска. Для того, чтобы найти определенное слово или фразу в сообщении, достаточно нажать Cmd+F и начать печатать. После этого приложение, равно как и Safari, отобразит все совпадения, их количество и кнопки для перемещения между результатами3.

Существует еще пара более мелких замечаний:

  • при подключении аккаунта iCloud помимо данных о VIP-адресатах с другими вашими устройствами будут синхронизироваться созданные правила, подписи, смарт-ящики, флажки и избранное;
  • из почтового клиента наконец-то исчезли заметки, которые «поселились» в отдельном одноименном приложении (честно говоря, я не понимал, почему они находились именно в Mail.app), и поддержка RSS.

В целом, перед нами обычное эволюционное обновление от Apple, настоящая польза от которого появится осенью, после выхода iOS 6.

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:
  1. Помимо этого, для быстрого перехода к папке VIP можно использовать шорткат Cmd+2.
  2. А осенью после выхода iOS 6 — еще и на iPhone, iPad и iPod touch
  3. Для быстрого перехода с клавиатуры существует 2 шортката: к следующему найденному результату — Cmd+G, к предыдущему — Cmd+Shift+G.

Читайте также: